Шойков Федор Иванович
Шойков
Федор
Гвардии красноармеец,рядовой. / артиллерист противотанковой артиллерии

Призван на воинскую службу 15 сентября 1938 года.
Призван по мобилизации 23 июня 1941 г. Туганским РВК,Новосибирской области,Туганского района(ныне Томский район,) военнослужащий участник Великой Отечественной войны
проходил военную службу в период Великой Отечественной войны в действующей армии в составе 423 стрелкового полка 166-стрелковой дивизии с 23.06.1941 г. по 28.10.1941 г.,
которая относится к МО. входящий в состав действующей армии в период ВОВ с 15.07.1941 г. по 27.12.1941 г.,Перечень Генерального штаба 5 стр.81
попал в плен 28 октября 1941 г.,
зачисление в часть 6 апреля 1945 г.,5-я гвардейская армия 39-гвардейский стрелковый полк
демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР ОТ 29 сентября 1945 года.
Награжден орденами и медалями СССР
Орден Отечественной войны I, II степени» орден Союза ССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР,за храбрость, стойкость и мужество,проявленные в борьбе
с немецко-фашистскими захватчиками за Советскую Родину.
Орденом Красной Звезды -учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР за большие заслуги в деле обороны СССР.
Орден Славы I, II и III степени» за личные заслуги.
Медаль «За отвагу» государственная награда СССР за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года.
военнослужащий принимавший непосредственное участие в рядах Красной Армии
Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года. военнослужащий принимавший непосредственное участие
в 1965 году Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
в 1975 году Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
в 1985 году Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» учреждена
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1969 года

Воинская специальность артиллерист противотанковой артиллерии
Место рождения Томская обл., Томский р-н, д. Бороковка

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение в переод Великой Отечественной войны в действующей армии в составе 423 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии с 23.06.1941
Завершение боевого пути демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР ОТ 29 сентября 1945 года.
Принимал участие Смоленского сражения, освобождение Праги.
Плен с 28.10.1941 по 6.04.1945

Дивизия сформирована сентябре 1939 года в Томске. В её состав вошли 423-й, 517-й и 735-й стрелковые и 499-й артиллерийский полки. Первым командиром дивизии стал полковник Алексей Назарович Холзинев (1899—1941 гг.), участник Гражданской войны и боёв на озере Хасан. 22 июня 1941 года дивизия находилась в летних лагерях под Юргой.После объявления о нападении Германии на СССР, подразделения дивизии в спешном порядке были возвращены в Томск, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы, и 26 июня 1941 года направились на фронт. В начале июля 1941 года, выгрузившись из эшелонов, дивизия сосредоточилась в районе города Вязьма Смоленской области в составе 24-й армии (генерал-лейтенант С. А. Калинин; до войны — командующего войсками Сибирского военного округа). 166-я стрелковая дивизия была одним из многих соединений Красной Армии, которые выдвигались из внутренних военных округов на спасение советских армий, разгромленных у западной границы. Боевое крещение 166-й дивизии состоялось 19 июля у озера Щучье. Томская дивизия оказалась участницей Смоленского сражения (10 июля — 10 сентября 1941 года). После разгрома Западного Особого Военного округа Красной Армии и захвата Минска, следующей целью немецкой группы армий «Центр» стал Смоленск. Уже 15 июля 1941 года 29-я моторизованная дивизия 2-й танковой группы Гудериана ворвалась в город. Советское командование, используя отрыв подвижных соединений немцев от пехотных дивизий, которые ещё шли маршем от Минска после ликвидации белостокского котла, решило нанести серию контрударов с целью остановить группу армий «Центр». 20 июля 1941 г. начальник Генерального Штаба Красной Армии Г. К. Жуков подписал директиву Ставки в которой были следующие слова: «…166 сд к исходу 22.07. сосредоточить в районе Мякишево (20 км ю.-в. Белого), Петрополье, ст. Никитинка для действий во втором эшелоне за группой Хоменко…». В составе оперативной группы под командованием С. А. Калинина 166-я стрелковая дивизия наносила удар на Смоленск. Добиться большого продвижения не удалось, но благодаря её действиям и действиям других оперативных групп немецкое наступление застопорилось и перешло в фазу позиционных боёв, хотя Смоленск советским войскам пришлось окончательно оставить 27 июля 1941 года. В августе 1941 года положение на Западном фронте стабилизировалось. 11 августа 1941 года 166-я стрелковая дивизия участвовала в обеспечении выхода группы И. В. Болдина из окружения. 517-й и 735-й стрелковые полки смогли прорвать немецкий фронт и обеспечили выход группы к нашим войскам.

Значение Смоленского сражения 1941 года состояло в том, что немецкие войска были задержаны на главном - Московском направлении. Это явилось для нас крупным стратегическим успехом. ... Смоленское сражение стало важным этапом в срыве немецкой стратегии «блицкрига» и плана «Барбаросса»

Награды

Орден Отечественной войны I, II степени,Орденом Красной Звезды ,Медаль «За отвагу»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»...

Награжден орденами и медалями СССР Орден Отечественной войны I, II степени» орден Союза ССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР,за храбрость,...

ШОЙКОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ

ВЕРА