Шойжонов Буянто Гатапович
Шойжонов
Буянто
Гатапович
старшина / переводчик-писарь

История солдата

Участник разгрома Квантунской армии, родился в улусе Худанай Адаг в 1911 году, в семье скотовода. Рано остался без родителей. Воспитывался в семье деда. По достижении 9 лет, наш дедушка поступил в Кульскую приходскую школу и успешно закончил его. В совершенстве умел писать и говорить на монгольском языке. Также владел старомонгольской вертикальной письменностью. У него был очень красивый почти каллиграфический почерк. По достижении совершеннолетия успешно закончил курсы водителей и получил водительские права.

Когда началась Великая Отечественная война, одним из первых был призван в ряды Красной Армии. Во время войны проходил службу в одном из стрелковых соединений Красной Армии, в звании старшины, на территории Монгольской Народной Республики. Службу нес в особом отделе «Смерш», исполняя обязанности переводчика-писаря. За участие в боевых действиях в войне с империалистической Японией, награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

Я когда искала в архивах его наградное дело испытала большую гордость и расстройство, что по малолетству у меня не хватило мозгов расспросить его о войне, о его чувствах, об однополчанах.

Воинская специальность переводчик-писарь

Воспоминания Ларисы Буянтуевой, внучки

Мой дедушка по отцу Шойжонов Буянто Гатапович (1911-1994) был удивительным для деревни человеком. Его большой страстью были книги. Прочитав все книги в библиотеке своей деревни, пешком с рюкзаком ходил в соседние села за книгами. Думаю любовь к чтению у меня от него. Это у нас точно семейное. Наш отец был единственным человеком в нашей деревне, а то и районе, который выписывал все толстые журналы, которые только издавались в то время. Я читала все, от «Мурзилки» и "Юного натуралиста" до «Роман газеты» и «Невы». У нас дома были подшитые журналы за много лет.
С дедушкой у меня связаны самые яркие и счастливые годы моего детства. Я всегда с нетерпением ждала, когда наступят каникулы и за мной приедет дедушка.
Родители учились в институте и я жила лет до 3 с бабушкой и дедушкой. Честно признаюсь, бабушку побаивалась и ни под каким предлогом не хотела оставаться с ней. Дедушку очень любила. Поэтому выросла в кабине дедушкиного бензовоза. Дед работал шофёром на бензовозе, заправлял комбайны. Уезжал на поле затемно и я с ним. Однажды он пожалел меня будить и я проревела весь день его ожидая. С тех пор досыпала в машине.
Для меня запах бензина навсегда ассоциировался с дедушкой.
Помню и горжусь!

Воспоминания Александры Буянтуевны Шойжоновой, младшей дочери

Наш всеми уважаемый и любимый папа, Шойжонов Буянто Гатапович, участник разгрома Квантунской армии, родился в улусе Худанай Адаг в 1911 году, в семье скотовода. Рано остался без мамы и папы. Воспитывался в семье деда. Дед воспитывал его достойным сыном Родины. С детства папа рос любознательным и смышленым мальчиком. По достижении 9 лет, наш папа поступил в Кульскую приходскую школу и пройдя полный курс данного образовательного учреждения, успешно закончил его.
Наш папа, Буянто Гатапович в совершенстве владел и умел писать и разговаривать на монгольском языке. Также владел старомонгольской вертикальной письменностью. По достижении совершеннолетия он успешно закончил курсы водителя и получил водительские права шофера. Женился на своей землячке. Его супругой стала наша любимая мамочка, Митыпова Гума Бадмаевна,1914 года рождения. Жили зажиточно на среднем уровне, всегда держали крупный рогатый скот, свиней, овец и коз. У них до войны родились трое детей, две дочери и сын. В тридцатых годах прошлого века, наш папа проходил срочную военную службу в Забайкальском военном округе. Когда началась Великая Отечественная война, наш папа Буянто Гатапович одним из первых был призван в ряды Красной Армии. Во время войны проходил службу в одном из стрелковых соединений Красной Армии, в звании старшины, на территории Монгольской Народной Республики. Службу нес в особом отделе «Смерш», исполняя обязанности переводчика-писаря. За 106 участие в боевых действиях в войне с империалистической Японией, награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». Одержав полную победу над Японией, как все советские солдаты, наш папа Буянто Гатапович вернулся домой, в родную Кижингинскую долину.
После войны родились еще четверо детей: двое сыновей и две дочери. Наша, всеми любимая, мама Гума Бадмаевна в основном участвовала в воспитании детей, внуков, внучек. Также владела старомонгольской вертикальной письменностью. Наша мама много лет пасла крупный рогатый скот своих односельчан. Помнится, все росло, цвело, пахло! Все поля были засеяны зерновыми культурами. У нашей мамы была ответственность - не допускать на эти «богатства» доверенный ей односельчанами крупный рогатый скот и отлично справлялась. Также маме помогали сыновья. По утрам, малость сонные, зато с пастбища возвращались с песней! В нашем улусе «Худагай Адаг» была начальная школа. По окончании всех детей начальной школы, наша семья переехала в Хоринский район, село Хоринск. Наш папа, всю жизнь работал шофером, на пенсию вышел с райпо. Наши родители достойно воспитали семерых детей, всем детям дали высшее образование. Среди них есть и экономисты, и сельхозработники, и педагоги, и инженеры. Наши родители прожили долгую и счастливую жизнь, и поняньчили и внуков, и внучек. Наша мама прожила до седьмого десятка лет, а папа прожил до 83 лет, его не стало в 1994 году. Пусть земля им будет пухом!