Шпагин Иван Алексеевич
Шпагин
капитан

ИЗ САЙТА ОДНОКЛАССНИКИ :

Я помню, я горжусь (1941-1945гг.)

Красноярскому ветерану ИВАНУ ШПАГИНУ  исполнилось 100 лет. Иван Алексеевич Шпагин родился 7 февраля 1921 года в селе Большое Шереметьево Рудовского района Тамбовской области. В июне 1941 года ушел на фронт добровольцем, направлен учиться в Подольское артиллерийское училище. В октябре 1941 года, в разгар немецкого наступления на Москву, курсанты училища более двух недель отражали наступление танков и моторизованной пехоты гитлеровцев до подхода основных боевых частей Красной армии. Младший лейтенант Шпагин бил врага на Северном Кавказе, в составе I Украинского фронта освобождал Украину. В августе 1944 года получил тяжелое ранение, но в феврале 1945 года вернулся в строй. С июля 1948 по сентябрь 1956 года служил в группе советских войск в ГДР, затем в УВД Красноярского края. Иван Алексеевич долгое время руководил работой Совета ветеранов оперативно - поискового управления. За службу Иван Шпагин награжден орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Северного Кавказа», «За победу над Германией», а также ведомственными наградами МВД СССР и МВД России.

Место рождения Тамбовская обл., Рудовский р-н, с. Б. Шереметьево; Ростовская обл., Каменский р-н, ст-ца Калитвенская; Ростовская область Каменский район ст-ца Калитвенская

Дата призыва 10.10.1933
Боевое подразделение 256 осбр СКФ (256 осбр СКФ, 256 осбр, СКФ); 473 ап 99 сд 23 ск 2 УкрФ (473 ап, 99 сд, 23 ск, 2 УкрФ); 473 ап 99 сд 60 А (473 ап, 99 сд, 60 А); 256 осбр (256 осбр); 256 осбр МВО СКФ (256 осбр

Награды

Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» Орден Отечественной войны II степени Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За боевые заслуги»

Видео