Шпагин Леонид Дмитриевич
Шпагин
Леонид
гвардии старший лейтенант

Шпагин Леонид Дмитриевич   1917г.р.

Гвардии старший лейтенант прошел всю Великую Отечественную войну от Москвы до Берлина. Освобождал города Вену, Будапешт, Кенигсберг, Ригу и прочие. За период войны был пять раз ранен. Награжден орденом Великой отечественной войны II ст., медалью «За отвагу», медалями за взятие городов Кёнигсберга, Вены, Будапешта

Военную службу начал на Дальнем Востоке на корейской границе, в 1938г участвовал в боях на озере Хасан.

С начала войны в 1941г был назначен командиром взвода разведки 151 ударной бригады.

В 1942г (командир взвода разведки) за успешное выполнение сложного задания и умелые действия при захвате «живого языка» был награждён медалью «За отвагу»

При взятии Кенигсберга в 1945г. был назначен командиром отдельного пулемётного батальона 124 стрелковой дивизии.  Батальону была поставлена задача поддержать своим огнём наступающие пехотные части при взятии  г.Кёнигсберга.

При взятии Кенигсберга был тяжело ранен, привезен в госпиталь в г.Читу. После выздоровления был отправлен на фронт в свою дивизию.

После окончания войны с Германией был отправлен на Восточный фронт воевать с Японией. Прошёл с боями от г.Салун-Аршанска до г.Мугдена.

Выписка из приказа о награждении орденом Великой Отечественной войны 2ст.: "За время наступательных боев в Манчжурии в августе 1945г т.Шпагин проявил отвагу, мужество и образцовое умение командовать подразделением в трудных условиях горной местности. При боевом марше в безводных степях Монголии и форсировании хребта Б-Хингана т.Шпагин обеспечил успешное продвижение роты с сохранением физических сил бойцов и материальной части. Своей личной отвагой он воодушевлял бойцов и офицеров роты на успешное выполнение боевых задач"

После окончания войны с Японией был направлен в Читу 76-ю дивизию Мчинская-Хинганская, войск МВД Командиром конвойной роты по охране  военнопленных японцев.    В 1947г., после демобилизации, работал на шахте рудник Кадала. За хорошую работу было присвоено звание Почётного шахтёра.

награды моего деда, что сохранилось, нет медали "за отвагу"