Шпагин Роман Иванович
Шпагин
Роман
капитан 2-го ранга / капитан, преподаватель, судоходное дело

Шпагин Роман Иванович (1910-1968)

Родился 12 февраля 1910 года в деревне Исаково Переяславского района Ярославской области. С 1930 по 1934 годы учился в Военно-морском училище минеров подводников. Служил в Кронштадте, был подводником. В 1935 году женился на Чудиновой Александре Николаевне. С женой жили в Ленинграде в общежитии на 14-й линии Васильевского острова. Учился в Академии. 22 сентября 1936 году стал отцом девочки - Шпагиной Нэлли Романовны.

В начале Великой Отечественной Войны  отправил семью на Урал в эвакуацию и потерял с ней связь. Принимал участие в Таллинском переходе - переводе Краснознаменного Балтийского Флота из Таллина в Кронштадт. Впоследствии восстановил связь с семьей и получил назначение в Архангельск, где к нему присоединились жена и дочь. Позднее получил назначение на Соловецкие острова, где служил преподавателем в школе юнг. Там они встретили Великую Победу. После Войны Роман получил назначение в Латвию, город Лиепая, где служил в Охране водного района.

В 1951 году получил назначение в Москву, где служил в ДОСААФ.

Умер в 1968 году.

Воинская специальность капитан, преподаватель, судоходное дело
Место рождения деревня Исаково Переяславского района Ярославской области

Завершение боевого пути Соловецкие острова
Принимал участие Таллинский переход

После войны на службе

Награждение

Награждение

С семьей: женой Анной Николаевной (дев. Чудинова) и дочерью Нэлли Романовной (в замужестве - Сибирцева)

На службе с коллективом

Александра