Шпагин Роман Павлович
Шпагин
Роман
Ефрейтор / Оружейник

История солдата

В моей семье есть участник Великой Отечественной войны - Шпагин Роман Павлович. К сожалению, я не знала своего прадеда, он ушел из жизни за долго до моего рождения. Я знаю его только по фотографии. И сейчас глядя на фотографию, с неё на меня смотрит, кареглазый  восемнадцатилетний мальчишка – это мой прадед Шпагин Роман Павлович. О его судьбе я узнала из рассказа моего дедушки, который бережно хранит память о нём. Родился прадед 10 октября 1923 года в селе Нагорново  Ачинского района Красноярского края. В обычной сельской семье, был самым младшим из трех сыновей. Закончил 4 класса сельской школы. И сразу же пошёл работать в колхоз.

Великая Отечественная война началась для моего прадеда, когда ему исполнилось 18 лет. В октябре 1941 года он был призван в армию в артиллерийский  истребительный полк, пулеметчиком. Первый бой для моего прадеда был под Москвой. Шли ожесточённые бои. Весь народ встал на защиту своей родины. В одном из ожесточённых боёв 10 января 1943 года на Безымянной высоте под Сталинградом получил тяжёлое ранение глаза. Попал в госпиталь города Саратов. После госпиталя в июне 1943 года был направлен в запасной истребительный авиационный полк курсантом батальона артиллерийского обслуживания.

В ноябре 1943 года был направлен в головной авиационный склад, оружейником.

Победу встретил под Берлином. 5 октября 1945 года был демобилизован из рядов Красной Армии.

Во время войны мой прадед был награждён орденами и медалями, но орден «Красной звезды» за бой под Сталинградом  нашёл его и был вручён только в 1979 году.

В августе 1993 года прадеда не стало, но он всегда будет жить в наших сердцах и нашей памяти.

Я преклоняюсь перед каждым солдатом и горжусь, что в нашей стране жили такие люди «Спасибо Деду за Победу!»

Воинская специальность Оружейник
Место рождения село Нагорново Ачинского района Красноярского края

Боевое подразделение Артиллерийский истребительный полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва под Сталинградом
Госпитали г.Саратов

орден «Красной звезды»

Во время войны мой прадед был награждён орденами и медалями, но орден «Красной звезды» за бой под Сталинградом нашёл его и был вручён только в 1979 году.

9 мая 1945 под Берлином

После войны

После войны прадед вернулся в свою деревню. С моей прабабушкой Марией Степановной они познакомились в 1948 году и воспитали троих детей, которые стали достойными людьми. Имели много внуков, которые его очень любили.  В своей деревне он работал трактористом в машинно-тракторной  станции. Там же в деревне родился мой дедушка и его старшая сестра. В 1958 году они вместе с прабабушкой переехали в город Ачинск, где прадедушка работал на заводе керамических изделий  мастером смены. На заводе прадедушку очень ценили и уважали. После выхода на пенсию прадедушка продолжал работать автослесарем.

Вероника
Журавлева Вероника Александровна