Шпагина (Стешко) Наталья Матвеевна
Шпагина
(Стешко)
Наталья
Матвеевна
рядовая

История солдата

Моя бабушка Шпагина Наталья Матвеевна родилась 4 июля 1923 года в селе Спасское Приволжского района Куйбышевской области.

Окончила 5 классов.

С 1940 года по 1943 год она работала на химическом заводе в городе Куйбышев.

В августе 1943г. Фрунзенским РВК она была призвана к строевой службе в 50 отдельный батальон ВНОС 2 рота.

Прошла обучение и получила военно - учетную специальность - разведчик зенитной артиллерии. 25 августа 1943 года она приняла присягу при батальоне.Так она попала на фронт.                                                                                                                                   О войне она рассказывала мало, батальон их был полностью женским.Они отслеживали немецкие самолеты Мессеры и Юнкерсы, координаты передавали зенитчицам. Воевала в войсках ПВО Юго-Западного фронта.

Имеет грамоты, ордена, медали.Конец войны она застала в Беларуссии в г. Бельцы.

Демобилизовалась 6 августа 1945 года.

В 1948 году бабушка вышла замуж за Стешко Федота Борисовича, который тоже был участником Великой отечественной войны. Принимал участие в боях за Киев.

У них родилось трое детей.

Всю жизнь она проработала в Узловой больнице.