Шпаков Николай Андреевич
Шпаков
лейтенант / зам.командира разведгруппы

История солдата

Шпаков Николай Андреевич, 1921 г.р, уроженец д.Запрудье Старосельского с/совета Витебского района Витебской области. Мать - Богданова Александра Ильинична. Николай рос в семье сельских учителей, много читал книг, был очень любознательным и настойчивым, учился на отлично. В 1939 г. закончил Витебскую среднюю школу №4 и поступил в Московский авиационный технологический институт. Добровольно в рядах Красной армии с первых дней войны. Контуженный и раненый попал в плен 2 июля 1941 г. С плена бежал, пробрался в оккупированный немцами г.Витебск. Установил связь с Витебским подпольем. Из наградного листа: "Товарищ Шпаков работал в тылу немецких войск 18 месяцев. В сложных условиях работы, подвергаясь частым нападениям и блокадам со стороны немецких карательных отрядов, смело и мужественно выполнял боевые задания Центра. Лично добывал важные для командования данные о гарнизоне противника и перебросках живой силы и военных грузов по железным и шоссейным дорогам. За выполнение спецзаданий и личное мужество достоин представления к правительственной награде - ордену Отечественной войны 2-й степени". C 27 июля 1944 г. выполнял специальное задание разведотдела штаба 3-го Белорусского фронта (в/ч Полевая почта 83462), в качестве зам. командира разведгруппы "Джек", в глубоком тылу противника в Восточной Пруссии. Псевдоним "Ёж". Из архивных данных: "В ночь с 26 на 27 июля 1944 г. разведгруппа "Джек" приземлилась в районе 26 км юго-западнее г.Тильзит. Через несколько дней из-за преследования противником перешла на участок Лабиау-Меляукен...". 30 июля 1944 г., после гибели командира группы "Джек" капитана Крылатых П.А, Николай Шпаков, как зам. командира группы, возглавил её. Разведгруппа "Джек" вела разведку в глубоком тылу противника и не смотря на тяжелейшие условия, добыла важнейшие сведения о противнике, о чём сообщала в своих радиограммах Центру. Из архивных данных: "...разведгруппа действовала в сложных условиях, несла тяжёлые потери. ...в сентябре 1944 г. группа находилась западнее Вострбурга...". В конце августа 1944 г. произошла случайная встреча с другой разведгруппой - "Максим". Эти две группы объединились и действовали вместе на протяжении всей разведки. Из отчёта Трофимова С.С, помощника командира разведгруппы "Максим": "...ночью 28 сентября 1944 г. при переходе автомагистрали мы наткнулись на засаду немцев. Произошла перестрелка. Когда собрались все в соседнем лесу, то с нами не оказалось «Ежа» Шпакова...". Из воспоминаний разведчика Юшкевича Г.В. разведгруппы "Джек": "...когда всё стихло и группа собралась, не оказалось лейтенанта Шпакова. Мельников, Ридевский, Бардышева и я пошли на поиски Николая. Мы ощупывали землю и шепотом звали "Николай, Николай", но ответа не последовало...". Официальные данные рознятся по сей день ,в некоторых говорится, что Николай был тяжело ранен и избегая плена, застрелился, по другим данным он погиб 3 октября 1944 г. в районе станции Ихенруда, Восточная Пруссия. Информация из донесения о безвозвратных потерях: "Убит при выполнении спец. задания 03.10.1944 г. Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., Инстербургский р-н, г. Инстербург, западнее, 50 км, ж/д Тильзит-Инстербург." Информация из списков захоронения: "Место захоронения Черняховский р-н, г.Черняховск, ул.Спортивная, братская могила 4182." Николаю Андреевичу Шпакову было 23 года.

Воинская специальность зам.командира разведгруппы
Место рождения д.Запрудье Старосельского с/совета Витебского района Витебской области

"Орден Отечественной Войны 2-й степени"

Приказ № 638 от 24.08.1944 г. Из наградного листа: "Товарищ Шпаков работал в тылу немецких войск 18 месяцев. В сложных условиях работы,подвергаясь частым нападениям и блокадам со стороны немецких карательных отрядов, смело и мужественно выполнял боевые задания Центра. Лично добывал важные для командования данные о гарнизоне противника и перебросках живой силы и военных грузов по железным и шоссейным дорогам. За выполнение спецзаданий и личное мужество достоин представления к правительственной награде - ордену Отечественной войны 2-й степени".

"Орден Красного Знамени" от 24.08.1944 г.

Бардышева З.М. – радист разведгруппы «Джек»

Моржин Анатолий Алексеевич - лейтенант, 4-й командир группы "Джек"

Крылатых Павел - 1-й командир группы "Джек"

Морозова Анна Афанасьевна

Начальник штаба 3-го Белорусского фронта по разведке – Алёшин Евгений Васильевич

Командир разведгруппы "Максим" Владимир Иванович Максимов

Трофимов С.С. - помощник командира разведгруппы "Максим", командир взвода разведки 3-го батальона партизанского полка Садчикова

Однополчане-разведчики группы "Максим"

Однополчане-разведчики группы "Джек"

Разведчики группы "Орион"

Партизаны ведут бой с гитлеровцами, 1944 г. (фото кинооператора Марии Суховой)

Партизаны хоронят погибших в бою с фашистами боевых товарищей

Лев Арсеньевич Каплин (1928-2010) лейтенант в отставке, автор книг "Прыжок в "Волчье логово", "От Омска до Рейхстага" и других

Лев Арсеньевич Каплин с женой Марией Александровной

Иллюстрации из книги