Шпаков Николай Борисович
Шпаков
Борисович
СЕРЖАНТ / Пулеметчик

История солдата

Прошел четырехмесячное обучение в полковой школе сержантского состава в станице Лабинской Краснодарского края, откуда был выпущен сержантом по воинской специальности пулеметчик.

После прохождения обучения, в составе 63 армии 203 стрелковой дивизии 592 стрелкового полка 1 мая 1942 года дивизия была направлена в Сталинградскую область, где на станции Арчада была выгружена из эшелона и направлена к реке Дон в район хутора Елань. 30го августа 1942 года в этом районе в брод с боем форсировали Дон, заняли оборону под хутором Ягодным, потеснив румын, где простояли в обороне до всеобщего наступления на Сталинград. Дивизия за время наступления находилась сначала в составе Степного, потом Юго-Западного фронтов.

20 декабря 1942 года под Сталинградом был ранен в правый локтевой сустав. После ранения, 29 декабря этого же года, направлен в эвакогоспиталь ГЛР N1956 ст. Кистендей Саратовской области, где пролежал до 4 февраля 1943 года, заболел сыпным тифом. Из госпиталя направлен в Ключевскую больницу, в которой пробыл до 5 марта 1943 года.

Из больницы вернулся в госпиталь, был комиссован и направлен домой в 45тидневный отпуск. 24 апреля 1943 года Зимовниковским РВК призван и направлен в 99 запасной полк в городе Новочеркасске. А оттуда в УССР ст. Должанская Луганской области, где комплектовалась 86 Гвардейская Краснознаменная Николаевская стрелковая дивизия 263 Гвардейского Будапештского Ордена Александра Невского полка 1го стрелкового батальона 2ю стрелковую роту.

В 263 полку был в разных подразделениях. В октябре 1944 года, на Украине с селе Большая Лепетиха был переведен в 1ый стрелковый батальон 3стрелковой роты в качестве связного батальона.

С 10 января 1945 года переведен наводчиком 120мм минометов в 14 роту 5 батальона 263 полка.

Мой дедушка, Шпаков Николай Борисович, в составе этого полка прошел боевой путь от станции Должанская Луганской области по югу Украины, освобождая Миус, Саур-Могилу, Дмитровку, Степановку, Марьяновку, Бахмуткино, Амвросиевку, Кутейниково, Успенку, Токмак, Аскания-Нову, Каховку, Великую Лепетиху, Снегиревку, Николаев, Одессу, Дубосары, Григополь, Кагул, Силистру, Кишинев, страны Европы: Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию-Краева, Австрию, Чехословакию.

Победу встретил в лесах под Веной.

В мае 1945 часть была направлена к Праге, где шли ожесточенные бои, Пражский котел. Фашисты из лесов пробирались в Баварию.

Дедушка в ВОВ был ранен и контужен.

Награжден медалью "За отвагу", 9 июня1944,  медалью "За боевые заслуги", 25 января 1945, орденом "Славы" 3 степени, 3 марта 1945, орденом "Славы" 2 степени, 23 мая 1945, медалью "За взятие Будапешта", 9 мая 1945, медалью "За Победу над Германией" 22 мая 1946, орденом "Отечественной войны" 1 степени, медалями 20, 30, 40, 50 лет победы в Великой Отечественной Войне, медалью 60 лет вооруженным силам.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Ростовская область

Мой дедушка - Шпаков Николай Борисович

Шпаков Николай Борисович - родился 5 мая 1921 года в хуторе Малая Орловка Мартыновского района Ростовской области, четвёртым сыном в семье. Старшие братья: Шпаков Яков Борисович – 1905 года рождения, Шпаков Пётр Борисович – 1907 года рождения, Шпаков Алексей Борисович – 1917 года рождения. В 1924 году семья переехала в хутор Татнинов (Татниновское калмыцкое временное поселение на берегу Ряски (пересыхающего левого притока Сала) в балке Зах-Сала) Пролетарского (тогда Калмыцкий) района Ростовской области.

После окончания 8 классов, работал трактористом в колхозе имени Штейнгардта.

На войну попал не с первых дней войны, был болен – перелом кисти правой руки во время работы на тракторе. В армию был призван 15 марта 1942 года Зимовниковским РВК.

После войны работал секретарем Денисовского сельского совета. Окончил всероссийские заочные курсы бухгалтеров и работал сначала в колхозе имени Штейнгардта счетоводом, потом в 1957 году колхоз был преобразован в совхоз Ковриновский, в 1968 году, чтобы сохранить малые хутора из четырех хуторов – Ряска, Татнинов, Московский (Пролетарского района) и Ганчуков – организовали совхоз Огневский. Все время, с 1957 года дедушка проработал до октября 1986 года бухгалтером в отделении совхоза.

В 1947 году 31 марта зарегистрировал брак с Зайцевой Екатериной Иосифовной.