Шпаков Василий Алексеевич
Шпаков
Ст. сержант/153 батальон войск НКВД СССР

История солдата

Шпаков Василий Алексеевич, родился 9 января 1921 года, в д. Буда (ныне - Смоленский район Смоленской области)
В годы Великой Отечественной войны служил в составе 153-го батальона, 238 полка, войск НКВД СССР в городе Саратове (в/ч 7463), в звании ст. сержант, в должности комсорг 1 батальона и командир 3 роты.
23 марта 1942 года на основании приказа НКВД СССР на базе 3 батальона 238 полка КВ НКВД сформирован 153 отдельный батальон конвойных войск 3 ротного состава.
9 сентября 1942 года на основании распоряжения начальника конвойных войск НКВД батальон был подчинен в оперативном отношении командиру 35 дивизии КВ НКВД, а всю службу по конвоированию передал 233 полку 35 дивизии КВ НКВД.
1 октября 1942 года 3 рота батальона направлена на станцию Тюрлема Казанской железной дороги для приема под охрану Козловского производственного лагеря военнопленных.
24 сентября 1942 года на основании распоряжения командира 35 дивизии батальоном вновь приняты объекты конвоирования 233 полка КВ НКВД.
В 1943 году 153 отдельному батальону конвойных войск было вручено Красное Знамя нового образца.
В феврале 1943 года 2 рота направлена в г. Вольск на охрану лагеря военнопленных № 137, а 18 марта 1943 года 3 рота направлена в с. Гримм-Каменлаг на охрану лагеря военнопленных, где стояла до 25 июля.
На 1 января 1945 года 153 отдельный батальон конвойных войск НКВД, входящий в состав 44 бригады конвойных войск НКВД, дислоцируется в г. Саратове.
В июне 1945 года на базе 153 ОБ был сформирован 418 полк конвойных войск НКВД, который вошел в состав 73 дивизии конвойных войск НКВД.
Задачами полка являлись:
- охрана – 5 и 44 отделений лагерей военнопленных, пяти госпиталей  военнопленных и внутренней тюрьмы УМГБ г. Саратова.
- конвоирование спецконтингента на работы государственных предприятий, обеспечение строительства газопровода Саратов-Москва.
- конвоирование заключенных и военнопленных сквозными,  эшелонными конвоями из Саратовской и Западно-Казахстанской областей, а так же плановое конвоирование по маршрутам:
Саратов - Сталинград, Саратов - Вольск, Саратов - Балашов, Саратов - Александров Гай, Саратов - Баланда, Саратов - Елецк, Саратов - Пугачевск;
- конвоирование заключенных городскими конвоями на вокзал к проходящему плановому конвою и судебные учреждения в черте г. Саратова.
В 1943-1949 гг. в Саратове действовали лагеря военнопленных №238 и №368, в которых находилось до 30 тыс. немцев и венгров, которые привлекались к труду на нефтеперерабатывающем, подшипниковом заводе, предприятии «Комбайн», строили жилые объекты.
С 1943-46 г.г. начальником УИТЛиК УНКВД был подполковник Г.В. Копаев.
После окончания войны Шпаков Василий Алексеевич, был демобилизован.
Был женат на Шпаковой Клавдии Семеновне 1924 г.р. (труженице тыла).
У Василия и Клавдии было 3 детей, Шпаковы Галина (1945 г.р), Зоя (1947 г.р), Владимир (1949 г.р), 5 внуков, 6 правнуков и 1 праправнук.
В послевоенное время Василий Алексеевич работал участковым в Смоленской области д. Буда.
Через какое-то время работал секретарём и председателем сельского совета в Смоленской области, п. Каспля.
В летний период к дедушке Василию и бабушке Клавдии приезжали все 5 внучат.
Вечерами после работы, дедушка любил петь внукам, военные песни, одной из любимых, была песня "Катюша".
Василий Алексеевич, ушёл из жизни 7 июня 1985 года от инфаркта, в возрасте 64 года.
Его жена, Клавдия Семёновна, стала вдовой в 61 год, всю оставшуюся жизнь после похорон мужа, прожила одна, полностью посвятив свою жизнь детям, внукам и правнукам.
Похоронен Василий Алексеевич, на кладбище "Кукина Гора"в Смоленской области, п. Каспля.
Он внёс огромный вклад во имя Победы и во имя Родины! Всегда считал день Победы - главным праздником! Его подвиг, мы будем помнить всегда! Поэтому каждый год, 9 мая, его дети, внуки, правнуки, праправнуки пойдут с его фотографией в строю Бессмертного полка, который будет жить вечно!!!

Место рождения Смоленская область, д. Буда