Шпакова (Расторгуева) Клавдия Семеновна
Шпакова
(Расторгуева)
Клавдия
Семеновна
Труженица тыла

История солдата

Клавдия Семёновна Шпакова (в девичестве Расторгуева) родилась 26.12.1924 в городе Вольске, Саратовской области.
В 1941 году, Клавдии Семёновне, было 17 лет, она только окончила школу и в сентябре поступила в стекольно-керамический техникум г. Вольска.  Во время войны, техникум эвакуировали в Московскую область  г. Люберцы.
Клавдия была очень отважная, не из робкого десятка. Имела с детства сильный характер. Во время войны, помогала в госпиталях и поддерживала раненых солдат, читая им стихи.
Стать взрослой, ей пришлось очень рано.
Ушедших на фронт мужчин, заменяли старики, женщины и дети. Именно они несли на своих плечах все тяготы нелегкого труда, делая все для фронта и Победы.
В 1943 году получила диплом, по специальности техник-механик.
В голоде и холоде прошла её военная молодость, за что впоследствии она и получила по ст. 20 статус «Труженика тыла».
Вернувшись в город Вольск, Клавдия Семёновна вышла замуж за Шпакова Василия Алексеевича (ст. сержанта 153-го батальона войск НКВД СССР в городе Саратове), который увёз её на свою малую родину в Смоленскую область, д. Буда.
У Клавдии и Василия было 3 детей, Шпаковы Галина (1945 г.р), Зоя (1947 г.р), Владимир (1949 г.р), 5 внуков, 6 правнуков и 1 праправнук.
Василий Алексеевич работал участковым, а Клавдия Семёновна днём работала поваром в детском саду, а ночью кочегаром в котельной, отапливая детский садик.
В летний период к дедушке Василию и бабушке Клавдии приезжали все 5 внучат.
Вечерами после работы, дедушка Вася, любил петь внукам, военные песни.
С 1974 года, Клавдия Семёновна работала в торговле и продолжала работать до 73 лет.
Стала вдовой в 61 год, всю оставшуюся жизнь после похорон мужа, прожила одна, полностью посвятив свою жизнь детям, внукам и правнукам.
Всегда держала очень большое хозяйство.
Любила вязать крючком, дарила всем салфетки и коврики, которые навсегда останутся в памяти о нашей прабабушке.
Клавдия Семёновна, не любила рассказывать про войну, так как вспоминать и переживать всё заново, ей было очень больно.
Очень радовалась, получая ежегодные поздравления и юбилейные медали от президента России.
Ушла из жизни Клавдия Семёновна в 96 лет, увидев своего двухлетнего праправнука Кирюшу.
Умерла 10.02.2020, похоронена прабабушка на кладбище "Кукина Гора" п. Каспля Смоленского района, Смоленской области.
Шпакова Клавдия Семёновна, хоть и не была солдатом, но свой вклад во имя Победы и во имя Родины она внесла! Она всегда считала день Победы главным праздником!
Труженики тыла - это ресурсы войны, люди которые дали нашим солдатам силы, для того чтобы одержать эту Великую Победу, дали жизнь нам и нашим детям!
Подвиг ветеранов и тружеников тыла мы будем помнить всегда! Поэтому каждый год, 9 мая, её дети, внуки, правнуки и праправнук пойдут с её фотографией в строю Бессмертного полка, который будет жить вечно!!!

Место рождения Россия, Саратовская область, г. Вольск