Шпаковский Василий Иосифович
Шпаковский
Иосифович
красноармеец / пулеметчик

История солдата

На момент начала Великой Отечественной войны проживал в западной Белоруссии в Пинском (бывш. Логишинском) р-не. Фашисты оказались в его деревне к середине дня 22 июня 1941 г. Мой дед, вместе с другими жителями деревни ушел в лес и вступил в партизанский отряд. Воевал в составе партизанского отряда до февраля 1944 г. В 1944 г., когда Красная армия освободлила Белоруссию, он вступил в ряды Красной армии в состав 605 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии 47 армии 1-го Белорусского фронта в звании красноармейца. Служил первым номером пулеметного расчета. В боях за Варшаву ыл тяжело ранен, 16 июня 1945 года награжден медалью “За боевые заслуги”.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения СССР

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение Партизанский отряд, 605 стрелковый полк 132 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Польша, г. Варшава
Принимал участие Освобождение Белорусии, битва За Варшаву

Белоруссия, Польша.

Медаль "За боевые Заслуги"

За активное участие в боях по освобождению Варшавы.

Работал в колхозе “Прогресс” дер. Чухово, Пинского р-на Брестской области.

Семья солдата

Супруга - Шпаковская Вера Якимовна Дети: - Шпаковская Анна Васильевна - Шпаковский Александр Васильевич - Шпаковский Иван Васильевич