Шпанов Борис Александрович
Шпанов
Борис
полковник

История солдата

Мой дед участник парада 7 ноября 1941 года в Москве. Закончил Первое Московское Артиллейристкое Училище и прошёл с боями от Москвы до Берлина. Награждён тремя орденами в войну, тремя после войны и многими медалями. Первый орден боевого красного знамени за оборону Харькова так и не получил, хотя был к нему представлен командиром полка. Войну прошёл в 316 гвардейском миномётном полку на "Катюшах". Командир полка - генерал-полковник Хлопенко Алесей Ефимович. После войны все годы прослужил в ракетных войсках, от Капустина Яра и Байконура до НИИ-4 МО СССР. Со своей будущей женой, Чурюкиной Евгенией Константиновной, медсестрой истребительно-противотакового полка, познакомился в 1945 году, и прожил всю жизнь. Они вырастили двоих сыновей офицеров и дочь, тоже работающую в НИИ-4. В войну жизнь моей бабушки спас генерал-майор медицинской службы в 1941 году. Полк находился в окружении под Москвой, у бабушки воспаллился аппендицит с последующим перетонитом. В небе был сбит самолёт-кукурузник с главным хирургом фронта - генерал-майором и спланировал прямо на наши окопы. Пока ремонтировали самолёт хирург осмотрел раненных и прооперировал мою бабушку и сказал: "если выживем - пусть после войны меня найдёт". Она нашла, а он заплакал и не поверил, что она выжила. Спасибо нашим врачам! Благодаря им появились на свет дети и внуки.