Шпанов Варлам Никонорович
Шпанов
Варлам
Никонорович
гвардии мичман

Мичман Шпанов В.Н. участвовал во всех боевых операциях  катера МО – 112.

30  января1943 г. При выполнении боевого задания, при оказании помощи нашим летчикам в штормовую погоду доставил необходимую кровь и врача. Жизнь летчиков была спасена.

2-3 марта 1943 года выполняя боевое задание по охранению судов ЭПРОНА (экспедиции подводных работ особого назначения) «Память Руслана»  его катер МО -112 был неоднократно атакован вражескими самолетами в количестве 32 штуки. Осколками снаряда были  пробиты бензомагистраль и магистарль пресной воды.  Мичман Шпанов В.Н. своим мужеством и умением спас катер .

За эти боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2степени

Место рождения Архангельск

Боевое подразделение Северный флот

После войны

После окончания войны в 1957 году мой дед Шпанов Варлам Никонорович  уволился в запас и вышел на пенсию .

Переехал  с семьей из  города Полярный Мурманской области, где он  служил после войны, в город Верхний Тагил.

В г.Верхний Тагил занимался общественными работами, работал председателем товарищеского суда.

Умер мой дед 25 ноября 1976 года в возрасте 64 лет