Шпанова (Радченко) Екатерина Степановна
Шпанова
(Радченко)
Екатерина
Степановна

История солдата

Радченко (Шпанова) Екатерина Степановна родилась 29 ноября 1920 года в селе Селец  Красногорского района  Брянской ( Западной ) области. В семь лет из-за эпидемии тифа осталась сиротой и старшая сестра увезла её на Север,  куда сама поехала на заработки. Девятилетняя  Катя была отдана в семью,  жившую на станции Тундра Архангельской области, где работала по дому и присматривала за  хозяйскими детьми за еду  и ночлег. В школу не ходила,а в 18 лет пошла работать на Северную железную дорогу стрелочницей. Всю войну проработала на железной дороге.

Бабушка рассказывала,  что в войну они не голодали - кормил свой огород  и лес, но жили  очень тяжело.  Она работала на перегонах стрелочницей, рельсы переводили вручную, немцы с самолетов бомбили железную дорогу и поезда. Однажды бабушка дежурила на северной стрелке и из леса к ней вышли два немца. Она очень испугалась,  но убежать нельзя. На своем языке  говорили и по жестам  она поняла, что просят поесть. Бабушка отдала им  все, что у неё было с собой, они похлопали по плечу и ушли в лес.

После смены надо было выполнить норму по отгрузке леса, мужчины  на фронте и всю работу делали бабы. На пятерых женщин  надо было загрузить вагон бревен: две поднимают бревно, укладывают на доски и две на веревках тянут наверх  и укладывают, одна отдыхает. Так ежедневно. Бревна были сырые, тяжелые и толстые - заготавливали шпалы  для нужд железной дороги. А летом кроме работы был сенокос, держали коров, надо было возделать огород  и заготовить грибы и ягоды. В лес и на сенокос, если тепло, бегали босиком, обувь берегли, только, когда холодало, одевали сапоги и валенки.

Еще до  войны бабушка забеременела и в апреле 1942 года родила своего первенца. Но сына пришлось отдавать в ясли с рождения: надо было работать, железная дорога была военным объектом. Мальчик умер в этом же году. Уже после войны у нее родились три дочери. Бабушка работала и  жила на станции Тундра до самой смерти 18 октября 2005 года. Там и похоронена.

В 1946 году награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1983 году награждена медалью «Ветеран труда»

Бабушка очень любила свой Север и если бы была жива, то была ПРОТИВ строительства в Архангельской области мусорного полигона.