Шпажникова Александра Сергеевна
Шпажникова
Александра
Сергеевна

Родилась 4 марта 1922 года в селе Красное-на-Волге  Костромской области. С 1942 по 1945 год – на 1-м Белорусском фронте: сержант, командир пулеметного отделения. В составе 38-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 5-гокорпуса ПВО принимала участие в освобождении Польши, и в составе 1-го Белорусского фронта – во взятии Берлина.

С 1945 по 1947 год – учительница начальных классов и военрук школы № 1 в селе Красное-на-Волге Костромской области.

В 1953 году окончила юридический факултет Институтавнешней торговли (сейчас МГИМО) по специальности юрист-международник.

С 1952 года по настоящее время работает в таможенных органах, пройдя путь от контролера Московской таможни до главного инспектора Главного Управления по борьбе с контрабандой ФТС России в звании полковника таможенной службы.

Александра была пятым ребенком в семье. Кроме нее у родителей было еще восемь детей. К началу Великой Отечественной войны Александра была студенткой Костромского педагогического института, а ее старший брат Алексей работал в Торгпредстве СССР в Англии. Война нарушила все планы. В военкомате ей доверили выписывать повестки на фронт и доставку их по деревням. В 1942 году она сама добровольцем уходит на фронт.

Попала Александра в 38 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 5-го корпуса ПВО 80-ой дивизии. Дивизион в составе третьего пояса обороны Москвы охранял московское небо. Тогда же в 1942 году Александра получила звание сержанта.

В 1942 году немца погнали вспять и путь Александры вместе с дивизионом лежал от Москвы через Белоруссию и Польшу в Германию. К тому времени Александра была уже командиром пулеметного отделения. В 1945 году участвовала во взятии Берлина.

Сейчас Александра Сергеевна продолжает работать в Федеральной Таможенной службе в Главном Управлении по борьбе с контрабандой и является председателем Совета ветеранов таможенной службы управления, а также заместителем председателя Совета ветеранов Центрального аппарата ФТС.

Пронин ГБОУ Школа № 1279, 5 класс "Б"