Шпеньков Алексей Андреевич
Шпеньков
майор

История солдата

В 1938 году, восемнадцатилетний лейтенант Алексей Андреевич Шпеньков, досрочно и успешно окончивший Тамбовское пехотное училище, был отправлен на Финскую войну. Так начался его боевой путь, длиною в три войны: Финская, Великая Отечественная, Японская. В Финской войне дед был командиром взвода разведки, ходил в тыл врага, проводил диверсионные мероприятия.

В 1940 году служил на Кольском полуострове, г. Кандалакши, в 1941 году — в Прибалтике.На фронте Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В боях за Родину дважды ранен, оин раз тяжело: в одном из боев на Ленинградском фронте в 1943 году майор Алексей Шпеньков был ранен в живот. Военные врачи боролись до последнего, и не напрасно. Операции, несколько месяцев в госпитале, и снова на фронт.  Проявив себя, как опытный и отважный офицер, участвовал  в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской операциях. Участвовал в операции «Багратион». В апреле 1945 года штурмовал мощную крепость Германии — столицу Восточной Пруссии — Кенигсберг.

Майор Алексей Андреевич Шпеньков был награжден: медалями «За отвагу!», «За оборону Советского Запада», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды.

Место рождения ст. Тамала, Саратовская область

Боевое подразделение 247 сп 37 сд 12 гв. ск СЗФ; штаб 3 ПрибФ
Принимал участие Боевой путь длиною в три войны: Финская, Отечественная, Японская.

В 1938 году, восемнадцатилетний лейтенант Алексей Андреевич Шпеньков, досрочно и успешно окончивший Тамбовское пехотное училище, был отправлен на Финскую войну. Так начался его боевой путь, длиною в три войны: Финская, Великая Отечественная, Японская. В Финской войне прадед был командиром взвода разведки, ходил в тыл врага, проводил диверсионные мероприятия.

В 1940 году служил на Кольском полуострове, г. Кандалакши, в 1941 году — в Прибалтике.На фронте Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В боях за Родину дважды ранен, оин раз тяжело: в одном из боев на Ленинградском фронте в 1943 году майор Алексей Шпеньков был ранен в живот. Военные врачи боролись до последнего, и не напрасно. Операции, несколько месяцев в госпитале, и снова на фронт. После госпиталя Алексей Шпеньков был направлен в войска Центрального фронта, командующим которого был Константин Константинович Рокоссовский. Проявив себя, как опытный и отважный офицер, участвовал  в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской операциях. С 22 июня 1944 года началась операция «Багратион». В апреле 1945 года штурмовал мощную крепость Германии — столицу Восточной Пруссии — Кенигсберг.

Награды

Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, медали «За отвагу!», «За оборону Советского Запада», «За взят...

Орден Отечественной войны I степени (№ записи 26656506). Подвиг 20.07.1943: "Майор Шпеньков, работая начальником штаба полка, правильно оформляет оперативные до...

Орден Красной Звезды (№ записи 17290620). Дата подвига: 04.05.1943-07.05.1943: "План операции разработал лично начальник штаба полка майор Шпеньков.

После войны

В 1946 году Алексей Шпеньков возвращается в Саратов. Купил дом. Наступила долгожданная мирная жизнь. В 26 лет женился на Марии Ивановне Андриановой. Позже переехали жить и работать на Кубань (г. Усть- Лабинск, Краснодарский край). Алексей Андреевич и Мария Ивановна вырастили и воспитали хороших детей (сына и дочь), внуков и правнуков. В ноябре 1978 года Алексей Андреевич умер от обширного инфаркта.