Шпиленок Николай Николаевич
Шпиленок

История солдата

Николаю Шпиленку  еще не было шестнадцати лет, когда он  вступил в ряды партизанского отряда на Брянщине. В ноябре 1942 года на его родной Брянщине формировались партизанские отряды, вот он и прибавил себе двадцать дней, «поторопил» шестнадцатилетние, чтобы его взяли в отряд. И в шестнадцать же лет получил свою первую медаль «За боевые заслуги»…..

И хотя родился Николай Николаевич на Брянщине, большую часть жизни прожил на амурской земле, приехав сюда по направлению после окончания института. Всю трудовую деятельность в Амурской области  посвятил органам связи.

А уйдя на залуженный отдых, много лет работал над  созданием Книги Памяти, возглавив рабочую группу областной редколлегии по изданию Книги Памяти.

Материал для Книги Памяти собирался долго и кропотливо. Это была бесконечная работа в архивах, переписка с военкоматами территорий, где велись бои с фашистами и гибли наши солдаты.

Когда то давно сам Николай Николаевич  в интервью «Амурской правде» сказал про свою работу в издании Книги Памяти: «Для меня это самое родное дело».

И это его  большое и великое дело – увековечивание и сохранение памяти о тех, благодаря которым была выиграна  Великая Отечественная война - осталось нам и останется другим поколениям россиян .