Шпилев Александр Иванович
Шпилев
сержант

История солдата

Мой дед, Шпилев Александр Иванович,прошел через всю войну, с 1941 до 1945 года.  Конными подводами он доставлял орудия и снаряды на боевые позиции. В одном из боев вражеский снаряд разорвался рядом с ним. Взрывной волной перевернуло телегу, деда отбросило в сторону, он потерял сознание. Сколько он пролежал-неизвестно. Очнулся, когда услышал где-то неподалеку крик: "Шпилев! Шпилев!" Открыв глаза, дед увидел своих товарищей, которые его искали, видимо, уже после боя. Встать дед на мог - ноги ему придавило убитой лошадью  К тому же он  был ранен, и из-за контузии не мог даже крикнуть в ответ- из горла вырывалось только непонятное мычание.. Спасло солдата то, что его подвода была уже разгружена от снарядов. Собрав последние силы - стал стрелять в воздух... Так его нашли, отправили в госпиталь. Закончив лечение, он вернулся в строй. Однополчане очень любили деда, т.к. он был большой балагур и шутник. Его выдумки - небылицы, веселые рассказы поднимали настроение сослуживцам. Во времена привалов, они просили: "Ну давай, Шпилев, расскажи что-нибудь!"  И поднимался веселый хохот, ненадолго отвлекая всех от тяжелых мыслей и войны.

Однажды он провалился вместе с лошадью и подводой со снарядами под лед во время переправы через реку. Спастись удалось только ему. За время войны пришлось сменить не одну лошадь, "Из нас двоих, Бог выбирал коня!",- так он "шутил" после войны, оправдывая свое счастливое возвращение домой. На нашей улице в деревне только в нашем доме был мужик - мой дед, ШПИЛЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ., Остальные с войны не пришли....,

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ. Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ.

Место рождения Кстовский район