Шпилев Сергей Павлович
Шпилев
Гвардии сержант

История солдата

19 октября 1940 года был призван в ряды Советской Армии, где в составе 85 и 249 гвардейских стрелковых дивизий, а также 2-го Прибалтийского фронта в звании гвардии сержанта прошел всю Великую Отечественную войну. 11.10. 1944 года был награжден "Орденом Красной Звезды". Из наградного листа: "В боях за деревню Италыя" 22.09.1944 г гв.рядовой Шпилев подполз к опорному пункту противника и забросал его гранатами, при этом были уничтожены пулемет противника вместе с прислугой и захватил в плен одного немецкого солдата, чем обеспечил продвижение роты вперед".  21.03.1945 года был награжден медалью "За Отвагу" как командир отделения 10го стрелкового батальона "За то, что при прорыве обороны противника в районе деревни Озолы Латвийской ССР 17.03.1945 г первым ворвался в траншеи противника, истребив при этом 2-х немцев, участвовал при отражении двух контратак противника". Демобилизован был 25 сентября 1946 года.

В 1949 году Сергей Павлович женился на Анне Дмитриевне Агафоновой, с которой родили 5 -х детей. В 1966 году переехали из Новосибирской области в Узбекистан, город Фергану.  До 75 лет он проработал водителем на ЗИЛе. Похоронен в городе Липецк.

Место рождения деревня Кадниха Тогучинского района Новосибирской области

Боевое подразделение 85 и 249 гвардейские стрелковые дивизии, 2-й Прибалтийский Фронт