
Николай
Прокофьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Николай Прокофьевич в Смоленской области в 1919 году. Война застала его, когда он проходил службу в армии. 22 сентября 1941 года заканчивался срок его службы, но началась Великая Отечественная война.
Боевой путь
Начинал воевать Николай Прокофьевич под Киевом, в местечке Белая церковь, в составе Первого Украинского фронта. Но прослужил недолго: 27 сентября 1941 года его ранило и он попал в госпиталь, где пробыл один месяц и девять дней. В то время Николай Прокофьевич уже был командиром пулемётного счёта. Под Москвой был ранен второй раз, но в госпитале не лежал, его послали на курсы офицеров на три месяца. После курсов попал в развед. отдел. Здесь дали задание: узнать укрепляются или нет немцы на берегу реки Ламы. Был высажен с парашютом в тыл врага, но его обнаружили фашисты и он попал в плен, но вскоре смог сбежать. В 1942 году Николай Прокофьевич вновь попадает в плен вместе с развед. группой, выполняя очередное задание. Закончил войну Николай Прокофьевич в городе Аменеве. Ему тогда исполнилось 26 лет. Война оставила следы не только в памяти: часто давали о себе знать ранения в голову и ногу и осколки снаряда в руке. После войны Николай Прокофьевич до пенсии работал шофёром и трактористом. За добросовестный труд награждён медалью "Ветеран труда".
Воспоминания
Шпильков Николай Прокофьевич
Нас с группой из шести человек забросили в тыл врага на 45 км. Среди нас была женщина радистка Лена Галасниченко. Старшим в нашей группе был старший лейтенант Малышев. Нас обнаружили немцы и все мы попали в плен. В плену были до 1943 года, пока не освободили наши.