Шпильков Яков Иванович
Шпильков
Яков

История солдата

Шпильков Яков Иванович родился 04 ноября 1911 года в селе Сандерки Лунинского района Пензенской области. В 1924 году окончил 5 классов неполной средней школы.

Боевой путь

Мобилизован в июне 1941 года. Служил в 4-ом отдельном гвардейском  Фокшано-Мукденском ордена Александра Невского и Красной звезды полку связи.

- 15 июля 1941 года участвовал в Иранской компании;

- 01 марта 1942 года Крымский фронт. Высаживался десантом в Феодосии.

- 07 января 1943 года Кавказский фронт;

- 05 декабря 1944 года 4-й Украинский фронт;

- 01 мая 1945 года 2-й Украинский фронт;

- 08 сентября 1945 года Забайкальский фронт в соединении с 4-ым полком связи, совершил переход через Большой Хинган в Китай.

Демобилизован 30 июня 1946 года.

Получил 11 благодарностей от Главнокомандующего товарища Сталина. Имел 2 личных благодарности от командующего 2-ым Украинским фронтом товарища Малиновского Родиона Яковлевича. Был неоднократно ранен. Имел награды: "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта","За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За взятие Вены", "За оборону Кавказа". Умер 28 января 1993 года в возрасте 81 года.