Шпинев Василий Матвеевич
Шпинев
Матвеевич
Младший сержант / Стрелок, плотник .

История солдата

Хочу рассказать про своего деда Шпинева Василия Матвеевича,родился он ещё до революции в 1903году в Курской области Фатежском районе село Верхние Халчи ,судя по историческим данным бывший хутор Морозово в многодетной  семье (по рассказам очевидцев был на хуторе здоровенный мужик по прозвищу,,Мосол,, так вот большинство местных пошло от него...) окончил 3 класса Церковно приходской школы впоследствии получил профессию ,Плотник, строил дома, из рассказа моей бабушки, помогал всему селу был мастер своего дела и на войне профессия пригодилась. По рассказам самого деда,хотя про войну особо рассказывать не любил, воевать начал в Финскую  в пехоте данных о подразделении не сохранилось, был ранен. В 1941 году как следует из ,,Красноармейской книжки,, которая сохранилась  в составе 1573  Стрелкового полка начал воевать с фашистами. Есть ещё любопытная информация которую поведала бабушка Екатерина Ивановна. В разгар кровопролитных боёв , в апреле 1943 года  в село Верхние Халчи Курской области, матери деда пришло письмо о том что он пропал без вести (много раньше было не проверенных данных,до наших дней в книге Памяти  Фатежского района Курской области есть запись что мол пропал без вести 04.1943 его мать так и не дождалась его с фронта умерла-печально но факт ). Но мой дед выжил и продолжил воевать.А вот его старший брат Шпинев Никифор Матвеевич 1901 года рождения,воевал и  в 1942 году умер от ран в госпитале похоронен в городе Ташкент в Узбекистане,вот такие дела. В 1945 году после капитуляции Германии часть в которой воевал мой дед была переброшена на Дальний Восток где он принимал участие в боевых действиях с Японскими милитаристами.По приказу Верховного главнокомандующего был демобилизован 04.09.1945года.После войны трудился и восстанавливал нашу страну из разрухи .После выхода на пенсию до последних дней работал .Прожил мой дед скромную героическую жизнь умер в возрасте 85 лет похоронен в Балашихе на Николо Архангельском кладбище.Мы все гордимся и бережно храним память о тех кто ценою своих жизней дал нам возможность жить в мире и согласии !!!!Спасибо и низкий поклон !!!!!!

Воинская специальность Стрелок, плотник .
Место рождения Россия,Курская область Фатежский район с. Верхние Халчи.