Шпорт Василий Яковлевич
Шпорт
гвардии капитан / танкист

История солдата

Эта фотография в семейном альбоме датирована 1946 годом, однако на самом деле была сделана не раньше 1948 года.

Гвардии-капитан Василий Яковлевич Шпорт в парадном мундире. Об этом говорят парадные петлицы младшего офицерского состава РККА образца 1943 года, танкисты.

На правой стороне груди сверху Орден Красной Звезды.
Ниже - знак "Гвардия", который был присвоен боевому соединению, в котором он воевал:

191-й отдельный автотранспортный батальон в составе 2-й гвардейский кавалерийский Померанский Краснознаменный ордена Суворова корпус в составе 5-я гвардейская танковая армия.

На левой стороне груди награды и памятные медали. Слева направо:
1. Юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота" (учреждена 22 февраля 1948 года)
2. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (учреждена 9 мая 1945 года.)
3. Медаль "За оборону Сталинграда" (учреждена 22 декабря 1942 г.)
4. Медаль «За освобождение Варшавы» (учреждена 9 июня 1945 г.)

Любопытно то, что на этой фотографии перепутаны колодки 1 и 3 медалей. Самая первая слева колодка должна стоять третьей, потому что она от медали "За оборону Сталинграда".

К ордену Красной Звезды Василий Яковлевич Шпорт был представлен как за умелые действия при командовании вверенным ему автотранспортным подразделением (подвоз боеприпасов и продовольствия, экономия 2127 кг горючего), так и за личный героизм, проявленный 13 сентября (Лично сам Шпорт 13 сентября под огнём противника провёл колонну автомашин с боеприпасами для действующих частей корпуса).

В мирное время работал в Таганрогском тасопарке, передавал свой огромный опыт молодым водителям

Воинская специальность танкист