Шпот Петр Федорович
Шпот
старший сержант / командир отделения связи

История солдата

Шпот Петр Федорович родился 22 августа 1912 года в селе Ильинка Кущевского района. До войны работал механизатором в колхозе. В начале 30-х годов женился на девушке Екатерине, в 1936 году в семье появился сын Анатолий, в 1939 году сын – Александр.

В октябре 1941 года Кущевским РВК мобилизован на фронт. По распределению попал в 3-ий дивизион 801-артилерийский полк 259-ой стрелковой Артемовской дивизии, где назначен на должность помощника командира взвода связи.

С первых дней войны 259-ая стрелковая дивизия и до начала 1943 года обороняла блокадный Ленинград, где активное учатие принимал Петр Федорович.

24-26 февраля и 3 марта 1943 года в боях с немецкими захватчиками командир отделения взвода Управления 3-го дивизиона сержант Шпот под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника неоднократно рискуя жизнью восстанавливал оборванную связь с подразделениями. Во время боев проявлял себя не только мужественным бойцом, но и умелым командиром. В конце марта 1943 года Петра Федоровича наградили медалью «За боевые заслуги».

Старший сержант Шпот в боях с немецкими захватчиками показал себя энергичным, смелым, хорошо знающим свое дело командиром, на его участке связь всегда работала бесперебойно. При форсировании реки Южный Буг от артиллерийского и минометного обстрела противником часто обрывалась телефонная связь с пехотой. Петр Федорович пренебрегая опасностью лично бегал по линии и исправил 5 порывов.

При форсировании реки Днестр 14 апреля 1944 года старший сержант Шпот находился на самом ответственном участке, прокладывая телефонную связь на правый берег Днестра, не смотря на обстрел гитлеровцев. Действия Петра Федоровича позволили в кратчайшее время наладить связь. Заданные действия, мужество и отвагу старшего сержанта Шпота наградили орденом «Красной Звезды».

Пройдя дорогами войны Шпот Петр Федорович оборонял Ленинград, освобождал Южную Украину, Одессу, столицу Болгарии – Софию, восточную Румынию, Молдову. Война для него окончилась недолекоот столицы Молдовы – Кишенева. 29 июня 1945 года старший сержант Шпот был демобилизован.

Вернувшись домой Петр Федорович продолжил работать в колхозе. Воспитал с женой Шпот Екатериной Константиновной троих детей (1947 году родилась дочь - Любовь).

22 августа 1973 года, в день своего рождения Петр Федорович умер. Похоронен на Ильинском кладбище.

Воинская специальность командир отделения связи

Боевое подразделение 3-ий дивизион 801-артилерийский полк 259-ой стрелковой Артемовской дивизии
Завершение боевого пути Молдова
Принимал участие Оборона Ленинграда, Освобождение Украины, Молдовы, Румынии

Награды

Орден «Красная Звезда» Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией»