Шпынев Иван Елисеевич
Шпынев
Елисеевич
Младший сержант / Связист, наводчик гаубичного орудия

История солдата

Шпынев Иван Елисеевич родился в селе Нижнее - Чуево, Тамбовской области. В августе 1942 года исполнилось 18 лет и был призван в армию. С сентября по декабрь 1942 года был курсантом артеллеристско-гаубичного полка. В январе 1943 года поступил в 476 -ой полк 52-ой гаубично и  артеллерийско и ордена Богдана Хмельницкого  бригаду,  16  артеллериско и кировоградско и краснознаменно и ордена Суворово дивизии прорыва РГК. В бригаду поступил на должность телефониста, в последствии переведен в наводчики гаубичного арудия. Зимой 1945 года был удостоен награды ордена "Красная Звезда". В одиночку  выкатил на прямую наводку гаубичное орудие и уничтожил два БТР со взводом солдат. 18 апреля 1945 года был ранен и попал в госпиталь. Награда так и не нашла своего героя. После окончания войны проходил службу в городе Пловдив до 1947 года. После службы вернулся домой в родное село. Где встретил свою любовь, Наталью Ивановну, женился, в последствии родились трое замечательных детей - девочек. Про войну особо никогда не рассказывал и всегда говорил,что был телефонистом при штабе. Случайным образом удалось найти архивные документы, которые помогли узнать и приоткрыть завесу тайны военных лет.

Воинская специальность Связист, наводчик гаубичного орудия
Место рождения Россия

Боевое подразделение 476 гаубично-артеллерийский полк
Завершение боевого пути Европа
Принимал участие Нет информации
Госпитали в/ч, п/п 59253

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Нет данных

Орден "Красная Звезда"

К ордену представлен. В одиночку выкатил на прямую наводку гаубичное орудие и уничтожил два БТР со взводом солдат. В последствии был ранен и госпитализирован...

Архивная справка

Архивная справка