Шарафутдинов Исмаил Мингазетдинович
Шарафутдинов
Исмаил
Мингазетдинович
Лейтенант / Старший техник-лейтенант

История солдата

Благодаря сайту (я о нём узнал от мамы моего отца), нашел достоверную информацию о своём прадеде по отцовской линии периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мой прадед Ветеран 214 стрелковой Кременчунгско-Александрийской Краснознамённой орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии под командованием Георгия Жукова. Он участник Сталинградской битвы, награждён медалью "За оборону Сталинграда", орденом Красной звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Шарафутдинов Исмаил Мингазетдинович, 12.10.1915 года рождения в Башкирской АССР, г. Уфа.

По рассказам бабушки, её братьев и сестёр, прадед был высокого роста (около 185 см), обладал недюжинной силой, был работящим и, что немаловажно, скромным человеком, характерным для людей тех суровых непростых времен сильным, мастеровым и очень уважаемым человеком для всех, кто его знал. Бабушка рассказала мне, что у него много наград. Ещё она говорила, что прадед будто бы представляли к высокой награде (ордену) за помощь в ликвидации «большой группы диверсантов», но почему-то он её не получил. Призвали моего прадеда в армию летом во время сенокоса. Прадед тогда пришел с сенокоса поздно вечером, прабабушка допоздна собирала его в путь. Прадед был не многословным, поэтому ушёл без всякой суеты.

Мой прадед внёс свой вклад в Великую Победу. Архивная запись свидетельствует о том, что он отличался техническим умом и воинской доблестью. "Быстро и умело производит не только средний ремонт радиоаппаратуры, но также и капитальный "армейский" ремонт, проявляя при этом исключительные знания, практику и большую изобретательность. Отлично производит ремонт и других видов техники связи, как отечественной, так и трофейной выполняя работу не только в мастерской, и непосредственно на передовой линии. Свою радиотелефонную мастерскую оборудовал исключительно трофейными инструментами и приборами приобретая их на поле боя в брошенных отступающим противником. Он же организовал зарядно-техническую базу из трофейной аппаратуры. Очень часто работал и за телефонно-телеграфного мастера, и за начальника зарядно-технической базой. На счету тов. Шарафутдинова десятки отремонтированных раций и сотни телефонных аппаратов. Ветеран Дивизии участник славной эпопеи окружения и разгрома Сталинградской группировки немцев". Помню и горжусь!

Воинская специальность Старший техник-лейтенант
Место рождения Башкирская АССР, г. Уфа