Шрам Федот Трофимович
Шрам
Федот
Трофимович
старшина

История солдата

Федот Шрам – это родной брат моего дедушки. Он погиб на войне в 1943г., когда ему исполнилось всего 24 года. Я узнал о нем из рассказов отца и деда. Фотографии его всегда висели на стене у дедушки. С одной, сделанной после окончания школы (1937), на меня смотрел юный белобрысый мальчишка с открытым лицом, а на второй (февраль 1941) – уже мужчина, в военной и несколько великоватой для него шинели. Родился Федот в 1919г., и был он самым младшим в большой крестьянской семье. Детство его прошло в селе Шульговка Петриковского района Днепропетровской области. В начале 30-ых годов, во время «раскулачивания», он вместе с родителями и другими родственниками покинул родное село и поселился в г. Днепродзержинске. Там, вероятно, и закончил школу. По рассказам отца он был очень способным к учебе, закончил ее с отличием, и даже был оставлен в школе преподавателем. Перед самой войной он был призван на краткосрочные курсы подготовки танкистов. Сохранившиеся в дедушкином архиве фотографии, датированные февралем 1941г, были присланы им из г. Волховыск (Белоруссия). На одной из них его рукой было написано: «На долгую память от брата Ф.Т. Шрама во время службы в РККА». Но читая эти поростые слова сейчас, понимаешь, что они имеют какой-то особый смысл, невольно ощущаешь, что они обращены и к нам, ныне живущим предками. А дедушка приложил немало усилий для поиска каких-то сведений о брате, посылая многочисленные запросы в военные архивы. Благодаря ему мы узнали, что Федот скончался от ран в госпитале г. Каспийск (Республика Дагестан), где и был предан земле. И теперь на памятной доске, установленной на мемориале погибшим в Великой Отечественной войне в г.Каспийске, среди многих имен защитников Отечества, значится и его имя.

Боевой путь

Федот Шрам был призван на службу в РККА накануне войны. Прошел краткосрочные курсы в танковых войсках. Февраль 1941г. - г.Волковыск (Зап.БССР). В 1942-43гг – командир танка в составе 92 танковой бригады (ЗФ, СКФ). Звание – старшина. Скончался в госпитале г. Каспийск. от полученных ран 22.05.1943г. Похоронен на братской могиле - монумент погибшим воинам в ВОВ (г.Каспийск, Республика Дагестан).