Шрам Степан Трофимович
Шрам
Степан
Трофимович
Старшина / командир 76м/м орудия 63 отдельного истребительного противотанкового дивизиона

История солдата

В период боевых действий, сержант Шрам действовал в составе оружейного расчёта наводчиком 45 мм. пушки. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника выкатил орудие на открытую огневую позицию и открыл огонь по двум отходящим взводам немцев. Уничтожил до 20 солдат. Награждён медалью "За Отвагу" 14 сентября 1943 г.

В боях за пригород Германии Губен-фарштадт 23 февраля 1945 г. старшина Шрам, прямой наводкой из своего орудия разбил три дома, в которых засели гитлеровцы, две пулемётных точки и около взвода противников.

Когда противник перешёл в контратаку, старшина Шрам, огнём своего орудия приостановил движение немцев и, будучи раненым, не покинул поле боя, а командовал своим орудием.

За смелость и мужество проявленные в боях, товарищ Шрам награждён орденом "Отечественной войны 1 степени" 25 февраля 1945г.

В бою, при прорыве обороны немцев 12 января 1945 г. в районе г. Ракув, командир орудия старшина Шрам проявил себя смелым, находчивым и умным командиром, его орудие уничтожило два пулемёта, ДЗОТ, и рассеяло до взвода пехоты противника.

15 января 1945 года в районе Данешиц орудие старшины Шрам подбило тягач, две 75 м/м пушки, подавило три огневые точки и один ДЗОТ. Благодаря смелости, находчивости и умелым действиям командира-расчёт потерь не имеет.

За проявленную смелость, находчивость и умение командовать расчётом товарищ Шрам достоен правительственной награды ордена "Отечественной войны второй степени" 20 января 1945г.

14 октября 1945 года старшина Шрам умело организовал подготовку к форсированию реки Днепр. Силами расчёта построил плот. 15 октября 1945 года погрузил орудие на плот и первым из орудий  43 стр. полка форсировал реку Днепр. На правом берегу реки Днепр вёл огонь и уничтожил пулемётную точку с расчётом противника и до 15 солдат и офицеров.

24 октября 1945 года награждён Орденом Красной Звезды.

Воинская специальность командир 76м/м орудия 63 отдельного истребительного противотанкового дивизиона
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., с. Кашеная Балка

Боевое подразделение 63 отдельный истребительный противотанковый дивизион