Шрамко Иван Митрофанович
Шрамко

В 1938 г. ушел добровольцем.

В Советско-Финскую войну был инструктором шоферов Балтийского флота.

С 1940 г. назачен старшиной мотористов Разведотдела Балтийского флота.

Иван Митрофанович с первых дней Великой Отечественной Войны был активным участником.

Старший шофер разведотдела КБФ Старшина 1-ой статьи Шрамко Иван Митрофанович принимал участие в проведении ряда разведовательных операций на Перновском направлении Эстонской ССР.

25 июля шофер Шрамко получил задание - отвезти 3 разведчиков из города Таллина в местечко Лихула. На пути следования на машину напала банда эстонцев, преградив путь автомобилю. Все 3 разведчика вооружены не были. Товарищ Шрамко, имея при себе только пистолет и гранату, вступил в неравный бой с бандой, рассеял ее по лесу и доставил 3х разведчиков на место в срок.

26 июля 1941 г. в районе Пярну-Ягупи, управляя машиной , шедшей с группой разведчиков, подорвался на дорожной мине противника. Будуче тяжело раненым и контуженым, остался для охраны машины и находявшегося в ней специального имущества. Длительное время вел автоматный бой, не подпуская никого к машине, до прихода подкрепления, чем и проявил высокое мужество и призрение к смерти, выполняя долг перед Родиной, храня верность боевой присяге. Ценные сведения и имущество были доставлены в срок, за что Иван Митрофанович был награжден Орденом Красной Звезды.

Был направлен в госпиталь в г. Ленинград. После излечения принимает активное участие в разведотделе по добыче сведеней для высшего командования и обороне блокадного Ленинграда.

С августа 1945 г. зачислен в спецкоманду КБФ

При приемке корабля от бывшего немецкого военного флота, в ВМФ проявил исключительную бдительность и инициативу при подготовке корабля к переходу.При выполнении боевого задания по конвоированию дивизиона КФК. В зимних штормовых условиях проявил мужество и храбрость при взятии КФК на буксир Мичман Шрамко проявил мужество при ликвидации аварии на борте № 302 . Работая в ледяной воде, заделал пробоину.

Проводил большую работу среди личного состава по укреплению дисциплины и воспитанию.

Любил нашу Родину и народ, беспредельно был предан делу партии