Шрамко Иван Павлович
Шрамко
Старший лейтенант / Зам. политрука, политрук

История солдата

Шрамко Иван Павлович, родился 01 июля 1921 года. Это отец моей мамы, потомок казаков из села Прасковея Буденовского района Ставропольского края. Призван из села Архангельское. Прошёл всю войну с июня 1941 по ноябрь 1948 года. Был дважды тяжело ранен.

Награждён медалями. "За победу над Германие", "За отвагу". Но документально, имеется только наградной лист на медаль "ЗА ОТВАГУ".за подвиг, совершённый в январе 1943 года в боях в районе города Валдай, в составе лыжного батальона 170 стрелковой дивизии. После больших потерь (более 80% личного состава) 170 СД была отправлена в тыл на пополнение штата.

После войны женился и переехал с семьей в Алтайский край: жил в Славгороде, Бийске. С 1960 года проживал в селе Шебалино на улице Заречная, в доме 12. Был главным бухгалтером Шебалинского лесхоза и Леспромхоза. Умер 16 августа 1978 года от язвы желудка. Похоронен на сельском кладбище.

О семье его родителей, братьев и сестер, мне ничего неизвестно. Единственное, что известно: отец деда был председателем колхоза (со слов дочери) и за сокрытие от продразверстки семенного зерна репресирован, впоследствии реабилитирован, посмерно в 1952 году.

Жена: Шрамко (Манохина) Мария Михайловна. Пятеро детей: Шрамко Василий 1944 г.р. (умер, жил в селе Чоя, Республика Алтай), Нила (1946 г.р., живет в г. Бийске), Сергей (1955 г.р. живет в г. Новосибирск), Николай (1958 г.р., умер), Александр (1961 г.р., живет в г. Горно-Алтайск).

Воинская специальность Зам. политрука, политрук
Место рождения Шрамко Иван Павлович, родился 01 июля 1921 года в седе Архангельское Будённовского района, откуда и был призван в армию.

Дата призыва 15.03.1942
Боевое подразделение Отдельный лыжный батальон, 170-я стрелковая Речицкая Краснознамённая ордена Суворова дивизия (2-го формирования), Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути 5 ноября 1948 года.
Принимал участие Демянская наступательная операция (1943)