Шрамко Николай Ермолаевич
Шрамко

Место рождения: Село Винодельное Ипатовского района Ставропольского края

(ныне г. Ипатово)

Звание: Старшина

Призван: Ипатовский РВК Ставропольский край 21.07.1941 г.

Шрамко Николай Ермолаевич родился 19.12.1908г. в селе Винодельное. До призыва в Советскую Армию и после демобилизации, работал на противочумной станции. Был призван в ряды советской армии 21.07.1941г. Служил командиром отделения первой линейной роты 294 отдельного батальона ВЧ связи. С началом наступательных операций 23.06.1944г., выполняя боевые задания по постройке постоянной телефонной линии и подвески цепочки ВЧ связи, командуя отделением и работая на участке Смолка-Язвы, в результате умелой и правильной организации работы своего отделения, несмотря на быстрое продвижение войск, обеспечил выполнение порученных боевых заданий, лично сам разминировал территорию, таким образом, восстановил линию ВЧ. За этот подвиг был награждён Орденом Красной звезды. Кроме этого, имел медаль за взятие Кёнисберга, медаль за Победу над Германией. Воевал в Японии, был удостоен медалью за Победу над Японией. Был контужен.

Демобилизовавшись, оставшуюся жизнь посвятил себя работе на противочумной станции.

Воспитал   двух сыновей и двух дочерей.