Шрамм Николай Николаевич
Шрамм
Гвардии сержант / Минометчик

История солдата

Я не знала своего прадеда, его не стало за долго до моего появления на свет. Информацию о его боевом пути я нашла на сайтах Минобороны. Николай Николаевич Шрамм  ушёл на фронт в марте 1942, на тот момент ему было 45 лет.  Мой прадед был командиром минрасчета 82мм м- та минометного батальона 9-ой Гвардейской Мех. бригады. Участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, где его бригада за выдающиеся отличия в боях была награждена орденом Ленина. В 1943 в ожесточённых боях на правом берегу Днепра, прадед уничтожил до взвода пехоты противника, 1 огневую точку, проявив смелость и отвагу, за что был удостоен Ордена Красной звезды. В одном из боёв Николай Николаевич получил тяжелую контузию, после которой  так и не смог полностью восстановиться.
Вечная память героям!

Воинская специальность Минометчик