Шредер Николай Федорович
Шредер
подполковник

История солдата

04 марта 1942г. майор, прибыл из 39 Тихоокеанской стрелковой дивизии (Дальневосточный фронт) в формировавшуюся в г.Спасск-Дальний 87 стрелковую дивизию. Назначен дивизионным инженером. 10 июля началась погрузка дивизии в эшелоны, к 31 июля прибыла на Сталинградский фронт.

С 10 по 12 декабря 1942г. дивизия переправлялась через р.Волга в районе Светлый Яр. Майор Шредер был дежурным по переправе. Вместе с 357 отдельным саперным батальоном строил причалы, обеспечивая переправу войск в нужных направлениях. Перед дивизией стояла задача- задержать в районе Верхне-Кумска подразделения из группировки Манштейна, переброшенной с Северного Кавказа для прорыва к окруженным под Сталинградом войскам Паулюса. За время боевых действий батальон установил 4750 противотанковых и 1200 противопехотных мин, уничтожил 5 ДЗОТов с гарнизонами. Разминировал 9 участков, сняв 950 противотанковых и 400 противопехотных мин, обезврежено 1700 мин-сюрпризов. Николай Федорович представлен к ордену Отечественной войны II степени, награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В феврале 1943г. дивизия наступала на Ростов-на-Дону. С марта по июль занимала оборонительный рубеж на северо-востоке Украины. В августе освобождала Донбасс. В сентябре Запорожскую область, затем- Херсонскую область, выйдя к началу ноября к Турецкому Валу, и с 3 по 5 ноября прорвала оборону противника, заняв его позиции. Дивизия перешла к обороне. Подразделения занимались усовершенствованием инженерных сооружений, боевой подготовкой.

8 апреля 1944г. в 8-00 началась артподготовка, продолжавшаяся два с половиной часа. В 10-30 части дивизии перешли в наступление.

За управление инженерными подразделениями дивизии, подготовившими оборонительный плацдарм и подготовку к наступательной операции- проделывание проходов в минных полях и проволочных заграждениях подполковник Шредер награжден орденом Красного Знамени.

8 апреля 1944г. от разрыва вражеской мины получил осколочное ранение и был доставлен в медсанбат.

С 6 сентября- командир 9 понтонно-мостовой бригады. Бригада, начав свой боевой путь от Витебска, через Полоцк обеспечивала форсирование водных преград частям, наступавшим в Прибалтике.

В день начала наступательной операции 43 армии подполковник Шредер находился на наблюдательном пункте у переправы через р.Лиелупе. Под огнем противника обеспечил бесперебойную связь с берегом, руководя форсированием реки. Представлен к ордену Кутузова II степени, награжден орденом Красного Знамени.

Приказом по инженерным войскам Красной Армии 3 ноября награжден третьим орденом Красного Знамени.

Назначен командиром 34 инженерно-саперной бригады. В период проведения Берлинской наступательной операции с 16 по 30 апреля, бригада обеспечивала продвижение частей 33 армии через канал Одер-Шпрея, р.Шпрея. Николай Федорович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Служил в Туркестанском военном округе. награжден медалью «30 лет Советской Армии и Флота». 24 июня 1948г. награжден орденом Ленина.

Погиб 06.10.1948г. во время землетрясения в г.Ашхабад.

Место рождения г.Старый Оскол, Курская обл.

Боевое подразделение 87 СД, 9 ПМБр, 34 ИСАПБр

Казарцев Александр Игнатьевич- командир 87 СД до 31.12.1942г.

Эхохин Михаил Сергеевич-командир 87 СД до 02.08.1943г. (погиб в бою)

Иванов Георгий Степанович- командир 87 СД по май 1944г.

Антонов Николай Александрович- старший помощник начальника оперативного отдела 9 понтонно-мостовой бригады

Чемаров Сергей Иванович- начальник штаба 34 ИСАПБр