
Екатерина
Назаровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Полем боя все годы войны для Екатерины Назаровны была "санлетучка".Молодая санитарка служила в составе санитарного поезда,задачей которого было подъехать к линии фронта, погрузить раненых и перевезти их в тыловой госпиталь.
Местом призыва стал г. Воронеж,далее перекинули под Сталинград, оттуда на Первый Украинский фронт,потом Белоруссия, Польша.До Берлина не доехалf 70 км. - война закончилась.
4 октября 1945 г. вернулась в родное село.Дома была мать, отец погиб на фронте(пропал без вести).
Получила медаль за героический поступок (немца приглушила).
Боевой путь
Воспоминания
Как немца оглушила (воспоминания бабушки)
"У меня даже и медаль есть за героический поступок.Немца приглушила. Он: "Шнеле,шнеле!" Я говорю :"Сейчас будешь шнеле!" Палка лежала. Он только отвернулся, я его по голове -бах! И все. А тут хлопцы наши подскочили -санитары.Ну,подошли, он очухался: " О, шнайзе!"У-у,гад, еще и разговаривает! Скажи спасибо, что не прибила совсем."
После войны
Вернулась в родное село 4 октября 1945 года. Простудилась,болела целый год.Потом по комсомольской путевке поехала на Урал.Там на стройке работала, была плотником третьего разряда. Потом перевели в школу ФЗО дежурным комендантом.Когда школу расформировали, стала работать на шахте - машинистом подъема. Тут встретила будущего мужа, он работал горным мастером. Познакомились, поженились. Родились двое сыновей в 1949 г. и в 1953 г. Трое внуков и одна внучка, шесть правнуков. В г. Марганец переехали в 1956 году.До пенсии работала на горнодобывающем комбинате.
А мечтала стать портнихой.Хотела идти учится, но сначала голод,потом война - было не до учебы.Всю жизнь шила для себя.