Штакгауз Валериан Брониславович
Штакгауз
Валериан
Брониславович
поручник 1-го польского истребительного авиаполка «Варшава»

История солдата

Штакгауз Валериан Брониславович, поручник  1-го польского истребительного авиаполка «Варшава» , родился 01.01.1916 года под Волоколамском в семье поляков-переселенцев. Прошел всю войну до Берлина, был летчиком-истребителем, летал на ЯК-1, три раза падал в горящем самолете, но восстанавливался и снова шел в бой. Схема боевого пути Григорьевское – Варшава – Берлин – Минск – Мазовецкий. Участвовал в освобождении Варшавы, Поморского Вала, Балтийского побережья, форсирование реки Одер, участие в окружении и разгроме Берлинской группировки противника. Был награжден орденами и медалями советской и польских армий (на Поле Хвалы, Валежним)

Боевой путь -«Григорьевское – Варшава – Берлин – Минск – Мазовецкий

Освобождение Варшавы, Поморского Вала, Балтийского побережья, форсирование реки Одер, участие в окружении и разгроме Берлинской группировки противника.