Штаненко Василий Афанасьевич
Штаненко
Афанасьевич
рядовой / стрелок

История солдата

Это брат моего деда, Андрея Афанасьевича Штаненко. Родился в 1923 году. Призывался из города Суджа, Курской области. Воевал в составе 1 стрелкового батальона 178 стрелкового Ревдинского полка 175 Уральско-Ковельской Краснознамённой стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта, был контужен и демобилизован. Был рядовым, прошёл до конца войны, имел ранения, был контужен. У него было много наград, в том числе награждён орденом Славы III степени. В наградном листе написаны слова: «В бою за мест. Закрев 27.04.1945 года проявил себя смелым, мужественным воином, первым ворвался в траншею противника, огнём из винтовки убил 2-х немцев и пленил 5 солдат противника, чем способствовал поставленной задаче командования. Достоин награждения орденом «Слава III степени»». Тогда ему было всего 22 года! Василий Афанасьевич был хорошим, добрым человеком, любил детей. Умер в сентябре 1989 года. К сожалению, документы о награждении орденом Славы пришли в село, где жил Василий Афанасьевич, только в 1993 году, когда его уже не было в живых.

Вечная память героям! Они живы, пока мы о них помним!

Воинская специальность стрелок