Штангаров Лев Савельевич
Штангаров
Лев
Савельевич
Старший сержант / Танкист

История солдата

Я - солдат, сын солдата, мой отец -краснофлотец Северного флота, моторист корабля  " Карл. Либхнет" прошёл всю Великую Отечественную с 22 июня 1941 года по 1946 год. Я тоже был военнослужащим, сейчас полковник медицинской службы запаса.  В  августе 1942 года в составе сводного отряда моряковСеверного флота был включён в состав батальона 42 отдельной стрелковой бригады 64 армии . Участник Сталинградской битвы, сохранились  его записанные рассказы о первых боях морской пехоты в районе Мамаева Кургана, высоты 102,  "18 атак в день, немцы впереди всегда пускали румын, ходили в штыковые атаки".  Практически. 42 отдельная стрелковая бригады погибла в руинах Сталинграда, выжили только раненые, как и мой отец.  ( По долгу службы работая в медицинском музеи я нашёл историю болезни своего отца). Через 3 месяца после выздоровления был направлен  в 138 отдельную стрелковую бригаду  на "Невский  пяточек" под Ленинградом,  чудом остался живым, был ранен и , так как , морские бригады были расформированы попал в 3 танковую армию генерала Рыбалко, с которой уже освобождал Потльшу, Германию,  Чехию .

Воинская специальность Танкист
Место рождения Город Минск

Боевое подразделение 42 отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Сталинградская битва

Медаль " За оборону. Сталинграда"  - одна из самых дорогих наград моего отца, учились воевать,учились бить врага и стоять насмерть. Не было среди моряков трусов,  незря их фашисты называли "чёрной смертью", подпускали к траншии и ходили в штыковые и рукопашные схватки. Здесь возле высоты102 Мамаев курганезакопаны фашисты, бравшие Варшавы и Парижи, здесь их навеки успокоили.  Но и редела и бригада, страшно было смотреть на погибших моряков  темными пятнами на зелёной траве.