Штангеев Николай Иванович
Штангеев

История солдата

В 1941 году окончил Лисичанский аэроклуб, а в 1943 году - Ворошиловградскую школу пилотов, которая в то время дислоцировалась на Урале (получил там звание лейтенант). В 1943 году был зачислен в штурмовой авиаполк. В качестве летчика-штурмовика, участвовал в Орловско-Курской операции, затем в Белорусской. Штурмовал боевые позиции немцев в Пруссии, Польше, наносил штурмовые удары во время форсирования нашими войсками реки Одер. Тогда же был под бит зенитным огнем немцев, и чудом остался в живых. Несмотря на тяжелые ранения и комиссии после излечения в госпитале добился разрешения вновь летать на боевые задания в своем полку. 8 мая 1945 года Штангеев Н.И. в составе авиадивизии совершил свой последний боевой вылет. За период Великой Отечественной войны совершил более 140 боевых вылетов, в боях сбито 2 вражеских самолета, награжден тремя орденами красного знамени, двумя орденами отечественной войны и орденом красной звезды и 20 медалями в т.ч. за взятие Кенигсберга.

Место рождения г. Кременное Украинской ССР

Боевое подразделение 312 Штурмовой авиаполк 4 Краснознаменная воздушная армия