Штанько Григорий Андреевич
Штанько
Капитан / Командир роты

История солдата

В 1942 году закончил военное училище старшим лейтенантом. Был направлен в воинскую часть, которая находилась в группе войск на Дальнем Востоке (c. Ленинское) В то время правительство держало большую группу войск, для охраны рубежей Родины, отхозяйничавших в Китае японских самураев. В это время Григорию Штанько досрочно, за отличную подготовку роты автоматчиков было присвоено звание капитана. Летом 1945 года Япония открыто заявила на весь мир, что Советским Дальним Востокам она покончит за несколько дней. В августе японцы начали наступление, но перейти границу им не удалось. Для предотвращения подобных попыток наша армия из глубокой обороны перешла в активное наступление, на плотах переправилась на правый берег Амура и вела там бои. К началу сентября японцы были разбиты и нашим Южным границам уже никто не угрожал. За участие в тех военных действиях капитан Григорий Штанько был награжден орденом Отечественной войны.

Воинская специальность Командир роты
Место рождения Россия, г. Тулун

Боевое подразделение группа войск на границе Дальнего Востока
Завершение боевого пути Россия с. Ленинское ЕАО
Принимал участие Отечественная война
Плен нет
Госпитали нет

Пример для детей

Этот ветеран мой папа.
Мой папа человек трудолюбивый, всю жизнь трудился в совхозе, имел награды и воспитал пятерых детей.Он всегда был для нас примером, мы гордились.

Орден Отечественной войны

За участие в боях на Дальнем Востоке и обучение и командование ротой автоматчиков было присвоено это звание

После войны

В 1948 году из за плохого самочувствия был демобилизован из армии. Настала мирная жизнь, работал в совхозе механизатором

Светлана
Штанько Светлана Григориевна