Штанько Григорий Павлович
Штанько
Красноармеец

История солдата

Родился 1 апреля 1896 г.  в г. Кременчуг Полтавской губ. в семье врача. Вскоре после его рождения семья переехала в Санкт-Петербург. В 1906 – 1914 гг. учился в 10-й гимназии, по окончании которой поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Участник Первой мировой войны. В 1918 – 1920 гг. работал в Тамбовском губпродкоме, затем до лета 1921 г. был секретарем Семипалатинского губпродкома. В августе 1921 г. переехал в Москву, работал в Наркомпроде, Моссельпроме и др.  В 1928 – 1935 гг. работал в Комиссии по изданию индексов научной литературы при СНК СССР. В 1935 – 1938 гг. заведовал библиотекой Центрального студенческого городка НКП РСФСР. С сентября 1938 г. по сентябрь 1939 г. работал в отделе комплектования Института мировой литературы им. А.М.Горького. Был принят на работу в должности главного библиотекаря отдела комплектования Государственной публичной исторической библиотеки (Москва) с 25 сентября 1939 г.

В народном ополчении Москвы с 18 июля 1941 г. В составе 2 стрелкового полка 5 дивизии народного ополчения (113 стрелковой дивизии) 3 октября 1941 г. попал в окружение в районе с. Ямное. Находился в плену в лагерях в Рославле, Смоленске, Гжатске, Вязьме, Двинске (Даугавпилс). Участник подпольной диверсионной группы Соколовского, действовавшей в районе Двинска. После провала группы в конце декабря 1943 г. арестован гестапо и отправлен в тюрьму в Ригу, а затем в концлагерь «Саласпилс». В августе 1944 г. при наступлении советских войск на Ригу был переведен в Таллин, а оттуда отправлен в Германию. Находился в концлагерях Штутгоф, Бизинген, Шорцинген. В связи с наступлением союзников на Западном фронте вместе с другими заключенными отправлен пешим порядком в Дахау, освобожден 22 апреля 1945 г. наступающими французскими частями. До сентября 1945 г. находился в лагере Гойберг, работал переводчиком в штабе.

После возвращения в Москву был принят на работу в Государственную публичную историческую библиотеку с 26 ноября 1945 г.  20 декабря 1948 г. освобожден от работы «в связи с приведением наличия сотрудников отдела комплектования в соответствие со штатным расписанием». В 1948 – 1956 гг. работал в различных библиотеках (в т.ч. ГПИБ) на сдельной оплате. Принят на постоянную работу в ГПИБ в августе 1957 г. Уволился из библиотеки в апреле 1958 г. в связи с ухудшением состояния здоровья. Умер в 1969 г.

Место рождения г. Кременчуг Полтавской губ.

Дата призыва 18.07.1941
Боевое подразделение 5 дивизия народного ополчения Фрунзенского района Москвы, 113 стрелковая дивизия 33 армии
Принимал участие Вяземская операция
Плен Рославль, Смоленск, Гжатск, Вязьма, Двинск (Даугавпилс), тюрьмы в Риге и Таллине, Саласпилс, Штутгоф, Бизинген, Шорцинген (с 3.10.1941 по 22.04.1945)