Штанов Михаил Иосифович
Штанов

Завершение боевого пути Польша, Щецинское воев., Хощненский, г. Арнсвальде
Принимал участие Воевал под Сталинградом, под Курском, под Орлом
Госпитали хппг 4312

Медаль «За боевые заслуги»

Место службы 226 амп 16 тк Дата подвига: 08.07.1943г.-14.07.1943г. Звание: ст. лейтенант в РККА с 1940 года Место призыва: Хотынецкий РВК, Орловская обл., Хотынецкий р-н Находясь в боевых порядках, в Курской области, в подразделении проводил воспитательную работу для выполнения боевых приказов. Одновременно руководил ростом комсомольских организаций.

Орден Красного знамени

Звание: гв. капитан в РККА с 10.1940 года Место призыва: Хотынецкий РВК, Орловская обл., Хотынецкий р-н Место службы: 49 гв. тбр 2 гв. ТА В боях с немецкими захватчиками проявил геройство и мужество. В настоящих боях сам шел все время в боевых порядках 90км. Задачу выполнил образцово и своим примером увлекал весь личный состав на боевые подвиги. В боях было ранено 7 человек танкистов, он лично свм вытащил из огня противника. В боях под городом Шлотте сам сел в машину и вел огонь по огневым точкам противника, уничтожил мин. батарею у пулеметов и 50 фашистов. В это же время увлекал боем 1 танковую роту, которая уничтожала под его командыванием 2 самоходных мин. батареи. При налёте авиации противника экипаж танка был ранен, машина горела. Он вытащил экипаж и спас горящую машину.

Орден Красной Звезды

Звание: капитан в РККА с 1940 года Место призыва: Орловский РВК, Орловская обл., Орловский р-н Место службы: 107 тбр 2 ТА Дата подвига: 05.02.1944,11.02.1944 Участник великих битв под Сталинградом 1942г. и под городом Орлом в 1943г. Работая помощником начальника политотдела по работе среди Комсомола с августа месяца 1943г, показал себя исключительно с положительной стороны. В боях с 1942 по 21.02.1944г. все время находился в боевых порядках частей и подразделений бригады, оказывая практическую помощь комсоргам и командирам рот в организации воспитательной работы в доведении боевого приказа до личного состава. Неоднократно принимал участие в организации наступления моторизированного батальона автоматчиков, оказывая конкретную помощь командиру батальона в выполнении боевого приказа. Например: 05.02.1944г, когда батальон начал наступление на деревню Вотылевка, несмотря на сильный пулеметно-артиллерийский огонь, своим личным примером увлекал бойцов на выполнение боевого приказа. 11.02.1944г когда батальону был отдан приказ овладеть п.Репки, находясь тогда в батальоне принял активное участие в доведении боевого приказа до личного состава, чем оказал помощь командиру батальона, через два часа задача была выполнена. За проявленное мужество и отвагу при выполнении приказа командования достоин Правительственной награды.