Штефан Иван Кузьмич
Штефан
Кузьмич

Боевое подразделение Место службы 33 РАБ 2 ВА 1 УкрФ

Когда 22 июня 1941 года началась война, моему Прадеду было 29 лет. По тем временам это был уже довольно солидный возраст. Прадед к тому времени уже имел семью и двух маленьких дочек. До войны мой Прадед работал трактористом и хорошо умел водить и чинить любую технику, поэтому служить он пошел в автотранспортный батальон 33 района авиационного базирования 2 воздушной армии. Основной задачей данного батальона было обслуживание боевой авиации, прикрывавшей наземные войска 1 Украинского фронта и участвовавшей в прорыве немецкой обороны (перевозка боеприпасов, бомб, снарядов, бесперебойное обеспечение самовылетов, обслуживание сразу несколько аэродромов). Батальон участвовал в боевых действиях при взятии Берлина. В Берлинской операции мой Прадед был контужен и потерял память. Его отправили в госпиталь в г. Берлин, там он и встретил победу. И только спустя год после победы в Великой Отечественной войне весной 1946 года Прадеда привезла домой медсестра. Когда мой Прадед вернулся с войны, он вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в город Каховка Херсонской области для работы по строительству Каховской ГЭС. Мой прадед прошел всю войну, награжден Ордером Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».