Штефанов Данил Петрович
Штефанов
Данил

История солдата

Штефанов Даниил Петрович родился в 1903 году. В 1941 году ушел на фронт, оставив дома 6 детей. Он был призван на Украинский фронт и, отступая до Волги, попал в Сталинград. Было несколько случаев, когда он чудом оставался жив и вот некоторые из них:

"Бегу с автоматом и слышу свист снаряда. Мы, солдаты,  уже легко могли узнать куда летит снаряд: пролетит мимо, или попадет в нас. Падаю я в снег и жду, когда же он рванет, ведь упал рядом. Смотрю, а это осколок пробил шапку и распорол мне кожу на затылке и воткнулся рядом со лбом. Я чудом остался жив".

"Воевал я с фашистами и в Курске, и на Украине, и в Болгарии. Тогда, в Болгарии, был жаркий бой. Хозяйка пустила нас в дом. Все уставшие, легли на полу, а мне места не осталось, вот и  присел у стенки под окном. Если снаряд влетит в окно, то меня более- менее не заденет. Подошла ко мне хозяйка и спросила, что это я у стенки, ведь неудобно. А я ж деревенский парень, мне бы ощутить запах сена. Вот и спросил, нет ли у нее сеновала. Был, был сеновал. Лежу там и вижу, как бомба попадает в дом, где солдаты отдыхали, он мигом вспыхивает. Я остался жив, лишь волной от взрыва меня контузило".

А в Болгарии Даниила Петровича застала победа.
Его хотели оставить градоначальником в Болгарии, но он отказался. Дома-то его ждали шестеро детей. Очень сильно он домой хотел попасть и любым способом. Вот и пешком он шел, и на транспорте.
После войны его наградили тремя медалями, но знаю я только про две: медаль "За Мужество" и медаль "За битву за Сталинград".
Во время войны он не получил ни единого ранения, только царапины и синяки.
После войны он еще 17 лет работал председателем колхоза. Он восстановил ферму, птицеферму.