Штекельман (Левитан) Елена (Элька) Абрамовна
Штекельман
Елена
(Элька)
Абрамовна
медсестра / медсестра

История солдата

лена Абрамовна Штекельман до войны училась в Ленинградском строительном институте. Когда началась Финская война она, комсорг курса, первой закончила курсы медсестер и была призвана на Финскую войну. С момента призыва фронт в  27.06.1941. работала в эвакогоспитале в Симферополе. Когда немцы подходили к Крыму, пришлось отступать. Они практически пешком дошли до Севастополя, а оттуда, вместе с раненными, последним! кораблем из Крыма они доплыли до Туапсе. По дороге их сильно обстреливали, погибло очень много людей.  Мама ( и бабушка) вспоминала что море было красным - это было кровавое море! И молоденькие девочки-медсестрички, худенькие, голодные, уставшие на себе тащили раненных. Но никто не роптал! Мысли не было -"устала"! Все верили в Победу!. А еще я запомнила ее рассказ, который меня просто потряс! На фронт она попала уже операционной медсестрой, привозили раненных с передовой с гнойными ранениями и главврач говорил: "Девочки, глоток спирта - и на стол, чистить раны" Где эти девочки брали силы?Думаю, что их поддерживала вера, вера в Победу. Советский народ - народ-Победитель и ковали победу все, от мала до велика! Никто не сомневался.  После войны мама занималась сугубо мирным делом - она стала инженером-строителем. Все, кто ее знал очень ее любили и ценили за высокий профессионализм и преданность делу. Для нас, детей и внуков она была просто мамой и бабушкой, самой любимой и родной.И только с годами мы стали понимать, что мама и все, кто прошел эту войну - герои! Вечная им память!

Воинская специальность медсестра
Место рождения днепропетровск