Штенников Пётр Григорьевич
Штенников
Пётр
рядовой / стрелок

История солдата

Пётр Григорьевич родился в 1901 году в городе Елабуга. Так как в Елабуге не было работы, переехал с семьей и 4 детьми в Челябинск, где работал на заводе им.Колющенко. Был призван в Красную Армию Кировским (Тракторозаводским) районным военным комиссариатом г.Челябинска 27 июня 1943года. Служил стрелком в пехоте. Погиб в Курской области в ноябре 1943 года.

Его сын, мой папа, рассказывал, что помнил, когда ему было 4,5 года босиком с мальчишками провожал своего папу на фронт. Сбор призывников Кировского района был в районе сегодняшней Комсомольской площади, затем они строем шли на ул.Кирова, где сейчас находится памятник танкисту и Вечный огонь, а оттуда их и увозили на вокзал и на фронт.

А дома оставалась жена Устинья с четырьмя маленькими детьми. Война разом изменила всё – образ жизни, планы, мечты и надежды. Кто бы мог подумать, что все заботы и хлопоты о детях упадут на её хрупкие плечи. Ей приходилось очень много работать, чтобы их накормить. Вечером она работала в авиадивизии, которая базировалась недалеко, ей приходилось стирать одежду лётчиков, убираться в служебных помещениях. Взамен ей давали муку. Устинья на следующий день вставала рано утром, пекла пирожки и шла продавать их на вокзал. На вырученные деньги приобретала необходимую одежду и продукты для своих детей. Было очень тяжело! Но она прошла через все невзгоды и тяготы войны, она смогла поднять, вырастить и дать образование своим детям.

А мой папа навсегда запомнил, что такое война – это не просто, когда голодно и холодно, это прежде всего слёзы мамы… И когда вырос, стал военным, чтобы сохранить мир для своих детей и внуков, чтобы и в их глазах никогда не видеть слёз!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Елабуга