Штепа Иван Яковлевич
Штепа

Я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, о своем дедушке Штепа
Иване Яковлевиче, который проживал в селе Бударино, Лиманского района, Астраханской области.

Мой дед – уроженец поселка Семеновский, Лиманского района.

В семье росло трое детей. Отец рыбачил. Мать управлялась с домашним хозяйством. До того, как грянула война, Иван Яковлевич успел окончить семилетку.  Потом работал на строительстве стратегически важного объекта – железной дороги в поселке Зензели. Трудно было.  Но молодость брала свое, и после рабочего дня парни и девчата играли в веселые игры, пели.

В 1943 году деда призвали в армию, он попал в артиллерию, учился на курсах в Воронежской области. И не только артиллерийскому мастерству, но и топографии, разведочно-диверсионной работе и даже кавалерийскому делу. Тогда-то и довелось увидеть прославленного маршала Буденного, приезжавшего к курсантам.

На фронте был разведчиком. Можно сказать что «пол-Европы по-пластунски пропахал: и Молдавию, и Венгрию, и Румынию. Победу встретил в Австрии, в тридцати километрах от Вены. Был ранен, и осколки в спине напоминают до сих пор о тех страшных годах. На глазах деда погиб его товарищ, земляк из села Коря,  Анатолий Белоусов, когда в ночной разведке случайно «размаскировался» (нечаянно у него зажегся карманный фонарь).

- Никаких особых подвигов я не совершил, - говорил он. Но фронтовые награды: две медали «За отвагу» и медаль «За взятие Будапешта»  орден  Великой Отечественной войны говорят о том, что воинский долг он выполнил достойно.

После Победы дед еще пять лет охранял западные рубежи нашей страны. В родные края вернулся в 1950-м. Тогда же окончил курсы судомехаников  и стал работать в местном хозяйстве. В это же время судьба свела его с моей бабушкой , приехавшей в Бударино после окончания ветеринарного техникума и работавшей в ветучастке.

Молодые сыграли свадьбу. Один за другим рождались дети: два сына и дочь. Решили строиться В 1955-м семья переехала в новый дом. В нем  супруги  живут и сейчас.

У Ивана Яковлевича и Елизаветы Ивановны – шесть внуков и две правнучки.

Но к сажелению, уже 2 года этого человека нет с нами, но все мы помним и гордимся им!