Штепа Василий Романович
Штепа
Василий
Романович

Родился 10 января 1915 года с. Лотошное Красноозерского района Новосибирской области. Действительную службу проходил в Бурят-Монголии. После демобелизации решил остаться в Улан-Удэ. Перевёз в Бурят-Монголию свою жену - Примоченко Анастасию Ивановну, сына Василия и отца Романа Корнеевича Штепа с детьми Екатериной и Николаем. Брак Василия Романовича и Анастасии Ивановны был зарегистрирован уже в Улан-Удэ. При регистрации в фамилии жены была допущена ошибка, её записали, как Штэпа Анастасия Ивановна. Поэтому все дети кроме старшего Василия Васильевича носили и носят фамилию - Штэпа. Дети и внуки Василия Васильевича - Штепа. Всего в семье Василия Романовича и Анастасии Ивановны Штепа (Штэпа) было 5 детей. Василий - 17 декабря 1936, Галина - 12 октября 1940, Валентина - 11 апреля 1947, Владимир - 4 января 1949, Валерий - 2 мая 1953. Я дочь Галины.

Регион Республика Бурятия
Населенный пункт: Улан-Удэ

Был мобилизован на фронт 17 июля 1942 года. Участник Маньчжурской операции советских войск против Квантунской армии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией" и др.

Стефани Наталья

Я родилась в 1969 году, спустя почти четверть века после окончания Великой Отечественной Войны, но самым первым, самым ярким впечатлением моего детства стал голос Марка Бернеса. Трехлетней девчонкой, забравшись на колени к деду, я слушала этот проникновенный голос, с неподдельной искренностью тосковавший о сожжённой врагами хате, а ещё о журавлях, в которых превратились погибшие солдаты. Так в мою жизнь вошла песня «Журавли», любимая песня многих фронтовиков. Каждый раз, когда я её слышу, я вспоминаю своего любимого деда, Василия Романовича Штепа, участвовавшего в войне с Японией, и не дожившего даже до 50-летия Победы. Мой дед был самым главным и дорогим человеком в моей жизни - он заменил мне отца. К сожалению, я не располагаю документами, они хранятся у других внуков. У меня лишь детские воспоминания и немногочисленные фотографии. Одна из них сделана перед самой мобилизацией на фронт. Перед тем как уйти на призывной пункт прадедушка попросил соседа инвалида-фотографа снять его с женой Анастасией Ивановной и детьми Василием и Галиной. Как потом дедушка рассказывал мне, именно эта фотография хранила его все годы войны. На фронте дедушка был водителем, возил снаряды. Однажды попал под сильный обстрел японской артиллерии, машина перевернулась и придавила его. Всё время пока его не нашли наши солдаты, он смотрел на свою дочь Галину - мою маму, запечатлённую на этом снимке и думал о ней. После войны дедушка работал сначала в леспромхозе в селе Бурля Прибайкальского района Бурятии. А вернувшись в Улан-Удэ в автоколоне 1268. Умер 1 января 1993 года.