Штепенко Василий Данилович
Штепенко
Данилович
капитан / танкист

История солдата

Василий Данилович Штепенко – один из участников Великой Отечественной, кому сегодня низко кланяются земляки, почетному жителю округа Жамбылской области.

Родился 24 апреля 1926 год в селе Самсоновка Джувалинского района Джамбулской области в семье украинского крестьянина-переселенца, еще в начале прошлого века в поисках лучшей доли перекочевавшего из родных мест за тысячи верст, на юг Казахстана.

Здесь, среди невысоких живописных гор Каратау, прошло детство украинского мальчика Васи Штепенко. Учился в сельской школе, закончил 7 класс, началась война, учебу пришлось прервать. Три года трудился в колхозе «Комправда».

В 1944 года был призван в армию. После 6-ти месяцев подготовки в 61-м артполке в городе Чирчик направлен на фронт. Попал в 97-й полк 31-й гвардейской стрел­ковой дивизии 11-й.армии, на 3-й Белорусский фронт. Боевые действия велись уже в Восточной Пруссии, войска фронта наступали на Кенигсберг. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, дрались с яростью обреченных. Очень жаркими были те августовские бои 44-го. В одном из боев гвардии рядовой, снайпер Василий Штепенко получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь. Выйдя из госпиталя уже после Победы, получил направление в Камышинское танковое училище. Окончил его в 1947 году и в звании лейтенанта был уволен в запас.

С 2010 года проживал в г.Тараз.

С женой Штепенко Марией Ивановной вырастили и воспитали троих детей: сын Владимир жил в Таразе. Дочери: Александра живет в РФ,  Галина жила в Актюбинской области г. Степногорске, сейчас живет в г.Тараз, обе преподавали в учебных заведениях. Растут четыре внука, а у них три правнучки.

Боевые заслуги ветерана в Великую Отечественную войну и его самоотверженный многолетний труд в деле воспитания подрастающего поколения отмечены орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью "За победу над Германией", многими юбилейными медалями, а также Почетными знаками "Отличник просвещения СССР" и "Отличник просвещения Казахской ССР".

Воинская специальность танкист
Место рождения КазССР Джамбульской области Джувалинский район с.Самсоновка

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , Орден Отечественной войны 2-й степени