Штейерт Лев Алексеевич
Штейерт
Лев
старший лейтенант

В 1941-м году , когда началась Великая Отчественная, моему отцу было 15 лет .

Он тогда учился в техникуме . Подавал рапорт о зачислении в отряд Народного ополчения , но получил отказ из-за возраста . Первые месяцы блокады Ленинграда служил в Пожарной команде . Тушили пожары после бомбёжек и артиллерийских обстрелов . 6-го февраля 1942-го года в блокаду погиб его отец .

Отца, в полуживом от голода состоянии , направили с группой ленинградских рабочих на восстановление  Волховской  ГЭС (гидроэлектростанции)

Ехали на машинах по льду Ладожского озера под бомбёжками . Одна из машин на его глазах ушла под лёд в воронку от бомбы .

ГЭС восстанавливали и днём и ночью и уже в начале 1943-го года осаждённый Ленинград стал получать электроэнергию по кабелю  проложенному по дну Ладожского озера .

А с лета 1943-го до конца войны отец служил в воинской части (в/ч) 13-ой Армии ВВС   ( военно-воздушных сил ) . В/ч обсуживала авиацию Ленинградского и Волховского  фронтов . Готовили к полётам и восстанавливали после боевых операций наши самолёты ( истребители и штурмовики ) на прифронтовых аэродромах , часто под огнём  врага . Многие из его  товарищей погибли или были ранены  Отец там тоже был контужен и попал в госпиталь .                                                                                                                                                                                 После войны  отец окончил институт . Работал в Научно-исследовательском институте ( НИИ) . Разрабатывал новую радиоприёмную аппаратуру.Неоднократно бывал в зарубежных командировках . (Египет , Франция , Испания , Япония , Швейцария , Голландия , Венгрия , Болгария .ГДР и др.  В составе Советских делегаций  участвовал в международных выставках , совещаниях . Был членом Рабочих групп по  международным стандартам и исследованиям в области радио .

За службу в годы ВОВ и после войны отец был награждён орденами « Отечественной войны 2-ой степени» , «Трудового Красного Знамени» , « Знак Почёта » , медалями « За оборону Ленинграда » , « За победу над Германией » и др .

К 65-ти летию Победы в Великой Отечественной Войне мой прадед был занесён в книгу « Знаменитые люди Санкт – Петербурга »                (биографический словарь) Сейчас ему 89 лет Дата рождения 02.07.1925г..